嬌客迷航! 20隻小虎鯨現身紅毛港


約20隻小虎鯨,游進高雄紅毛港海域。(記者洪定宏翻攝)

2018-02-08 17:01

〔記者洪定宏/高雄報導〕約20隻小虎鯨疑似迷航,繼1月30日後,今天上午再度出現在高雄市紅毛港海域,因水深1至2公尺,海巡署第五岸巡總隊會同鯨豚專家確認牠們沒有擱淺疑慮,讓這批嬌客自行返回大海。

據了解,2003年2月11日下午約2點,曾有20多隻小虎鯨出現在高雄第二港口南防波堤水域,直到當日晚間約9點離開。左營軍港及旗津海域亦曾發現鯨豚蹤跡。

第五岸巡總隊表示,今天上午10點20分接獲民眾撥打海巡服務專線118報案,指南星計劃區洲際貨櫃中心施工區岸際附近,出現約20隻鯨豚,立即派遣多功能巡邏艇、第五海巡隊海巡艇及高雄港務警察總隊前往現場了解,發現牠們分多組聚集,不時浮出海面換氣,在港區內徘徊。

第五岸巡總隊透過中華鯨豚協會,聯繫成功大學海洋生物及鯨豚研究中心主任王建平教授到場觀察,研判這批小虎鯨跟民眾在1月30日拍攝到的應為同一批,可能追逐小魚覓食才進入港區,所幸該區水深1至2公尺,沒有擱淺疑慮。

第五海岸巡防總隊提醒民眾,鯨豚為保育類動物,不可隨意捕殺,如果發現擱淺或死亡,應撥打海巡署服務專線118報案。

  • 小虎鯨分多組聚集,不時浮上海面換氣。(記者洪定宏翻攝)

    小虎鯨分多組聚集,不時浮上海面換氣。(記者洪定宏翻攝)

相關關鍵字: 小虎鯨 紅毛港 高雄