上帝為美少女開扇窗 失聰卻無師自通懂唇語


2017-08-12 17:28

〔記者洪定宏/高雄報導〕台南應用科技大學音樂系七年一貫制新生蔡杺珆,從小學二年級開始,左耳聽力逐漸減退,1年後兩耳完全失聰,但在鴉雀無聲的世界裡,她突然能讀懂唇語,絲毫不影響課業,成績名列前茅;杺珆接受電子耳手術後,開始學習鋼琴、豎笛,希望有機會出國深造,將來成為管弦樂團內頂尖的音樂家。

蔡杺珆強調,當時家人希望找到不必動手術的其他療法,所以小學三年級期間,她完全處在無聲的世界,「非常恐怖!有時擔心一輩子都聽不見,會害怕到不敢睡覺。」其實,杺珆很勇敢,她當時曾獨自搭飛機到大陸找祖父,過程平安順利。

杺珆回想:「我從未學過唇語,可是當雙耳完全聽不見的那一刻,自然而然就讀懂老師、同學、家人,也就是所有人的唇語。」所以她上課認真聽講,回家由媽媽幫忙複習,還能考到全班第四名。

因為找不到其他適切療法,三年級下學期,杺珆到高雄長庚醫院接受電子耳手術,雖然只有右邊,但終於回到有聲世界,外表完全看不出是失聰者。

杺珆欣喜若狂,第一件要做的事情是「學彈鋼琴」,然後學豎笛,現在國中畢業了,如願考取音樂系,立志成為優秀的音樂家。

  • 蔡杺珆長相甜美,立志成為優秀的音樂家。(記者洪定宏攝)

    蔡杺珆長相甜美,立志成為優秀的音樂家。(記者洪定宏攝)

  • 優雅彈鋼琴的蔡杺珆。(記者洪定宏攝)

    優雅彈鋼琴的蔡杺珆。(記者洪定宏攝)

相關關鍵字: 唇語 失聰 音樂