與「樓下惡鄰」共處 花蓮明禮國小震後重生


2019-01-11 14:01

[記者王峻祺/花蓮報導]位在米崙斷層帶上的花蓮縣明禮國小,去年因206地震受創嚴重,近一年時間全校師生學習與「樓下惡鄰」共處,並在教育部的經費挹注下,進行「災後復建工程」,整建災區也把「地震」意象融入設計,展現校園與自然共處、學習的一面,象徵震後重生。

「我們不可避免要在這塊土地上生活,當然也必須學會與環境共處!」明禮國小校長蕭美珍在震後,迅速與親師生投入災後復建,更將復建工程變課程,帶領孩子學習認識地震,並用相機觀察記錄,拍下「惡鄰傑作」,化「恐懼」為正向力量。

蕭美珍說,震後校園牆面龜裂、地面隆起,但慶幸建築結構不受影響,僅是「外觀不好看」,但若只修補受創處,又會淪為補丁,在多方考量下,決定全數整修,翻轉校舍的潛在危險,並融合地震意象,讓防災教育處處可見。

她說,復健過程也保留下許多地震「傑作」,隆起的地板作為洗手台,盤根錯節過高、傾倒的樹枝、樹幹,也會成為再生共融遊樂場,以「生活就是學習」的概念,讓孩子學會與地震共處、尊重自然,也看見改變的可能。

花蓮206震後將滿一週年,明禮國小「災後復建工程」也預計在新學期前完成,師生將在下月參與由策展人李德茂發起的2019斷層藝術節,透過「花綵列嶼」主題,一起與知名藝術家群,向民眾分享近一年與「惡鄰共處」的花絮紀錄,並用孩子的視角,呈現受地震傷害後的新生力量。

  • 花蓮明禮國小在震後,迅速投入災後復建,老師更將復建工程變課程,帶領孩子學習認識地震,並用相機觀察記錄,拍下「惡鄰傑作」。(記者王峻祺翻攝)

    花蓮明禮國小在震後,迅速投入災後復建,老師更將復建工程變課程,帶領孩子學習認識地震,並用相機觀察記錄,拍下「惡鄰傑作」。(記者王峻祺翻攝)

  • 位在米崙斷層帶上的花蓮縣明禮國小,去年因206地震受創嚴重,近一年時間全校師生學習與「樓下惡鄰」共處,投入拍攝紀錄。(記者王峻祺翻攝)

    位在米崙斷層帶上的花蓮縣明禮國小,去年因206地震受創嚴重,近一年時間全校師生學習與「樓下惡鄰」共處,投入拍攝紀錄。(記者王峻祺翻攝)

  • 花蓮明禮國小校長在震後帶領小朋友用相機觀察記錄,拍下「惡鄰傑作」,並剪輯成短片。 (記者王峻祺翻攝)

    花蓮明禮國小校長在震後帶領小朋友用相機觀察記錄,拍下「惡鄰傑作」,並剪輯成短片。 (記者王峻祺翻攝)

  • 花蓮206震後將滿一週年,明禮國小「災後復建工程」也預計在新學期前完成。(記者王峻祺攝)

    花蓮206震後將滿一週年,明禮國小「災後復建工程」也預計在新學期前完成。(記者王峻祺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/