遞補貪汙解職議員缺 莊枝財重返花蓮縣議會


2019-01-09 13:08

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮縣議員施金樹涉貪污罪遭法院判刑9年定讞,明天將入獄服刑,因褫奪公權被解職後缺額由落選頭莊枝財遞補,今天早上縣議會舉行莊枝財議員就任宣誓儀式,莊枝財說,深深記得代理縣長蔡碧仲一席話,「縣政府廉能與否,關鍵在於縣議會的監督」,期許自己扮演好監督本分,不要淪落他人的政治棋子。

民進黨籍議員莊枝財擔任4屆議員,過去9年傅崐萁執政時期,是議會少數敢說敢言的「反傅大將」,扮演強力監督者角色,也讓他的議員建議款全數被傅崐萁凍結,他說,民進黨民代在花蓮地方是少數,每個人都要更加在自己崗位上用心,他在議會強力監督,被傅崐萁視為眼中釘,他自嘲:「我們好像成了稀有動物」。

莊枝財說,前代理縣長蔡碧仲在花蓮99天,挖出了許多不為人知的縣府黑暗面,蔡碧仲曾說過:「『縣政府廉能與否,關鍵在於縣議會的監督』,並要因地制宜執行業務才能順應民心;更要透過各局、處長共同協力及議會嚴格監督,司法作為最後把關,創造廉能政府。」

莊枝財強調,這句話深深烙印在他心中,也為自己的警惕,如今重回議場,宣誓後展開他的第4度議員任期,他表示,一定會更加努力做好問政工作,做好監督本分,期盼未來「新」的議會、縣府能更加透明,施政把納稅人的錢花在刀口上,也期待新任花蓮縣長徐榛蔚兌現選前支票,創造花蓮人的更幸福的生活。

就職2天就遭解職的縣議員施金樹是議會6連霸的長青議員,在2010至2013年間,時任議員施金樹、潘富民、陳長明及前卓溪鄉長蘇正清等人,利用縣政府應依議員建議案所列金額、補助對象、工程採購項目等內容執行預算的規定,向爭取標案的廠商收取賄賂,施遭法院判刑9年定讞。去年底選舉施金樹拿下2726票,吊車尾達成6連霸,莊枝財則獲得2540票,以不到200票的差距,成為落選頭。

  • 花蓮縣議員莊枝財遞補因案遭解職的空缺,今天早上縣議會舉行宣誓就職儀式。(記者王錦義攝)

    花蓮縣議員莊枝財遞補因案遭解職的空缺,今天早上縣議會舉行宣誓就職儀式。(記者王錦義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/