布農族佳心舊社家屋落成 重現石板屋建築工法


布農族的傳統石板屋,屋頂鋪設石板,建築技法精細。(圖由花蓮縣文化局提供)

布農族的傳統石板屋,屋頂鋪設石板,建築技法精細。(圖由花蓮縣文化局提供)

2018-12-03 10:48

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮縣卓溪鄉拉庫拉庫溪流域,百年前曾是東部布農族人狩獵游耕的祖居地,其中一處遺落在荒煙蔓草中的佳心舊社,留存一座家屋遺跡,經文化部、花蓮縣政府、台東大學及族人的研究修復,完整復振傳統石板屋,重現昔日建築工法,代理縣長蔡碧仲等人今上山參與家屋落成祭儀,見證舊部落的珍貴歷史地貌。

佳心舊部落Istasipal家族家屋位在玉山國家公園境內,代理縣長蔡碧仲、縣府文化局長陳淑美等一行20多人,今早自卓溪瓦拉米步道登山口入山,徒步走約5公里路程後,抵達隱身在山林間的家屋原址。

文化局表示,甫落成的傳統家屋,並非是新蓋的石板屋,而是在家屋原址、依布農族傳統家屋形制與構法進行修復,這棟傳統石板屋建築面積為43.19平方公尺,修復前的家屋遺跡,僅餘3面傾圮的石牆、屋內2個三石灶、室內葬及幾塊鋪在地上的大石板等遺構。

文化局指出,為復振布農族石板屋的技藝和知識,委託台東大學在卓溪鄉招募Istasipal家族和鄉內布農族人組成20人工班,透過舉辦營建技術傳習工作坊、口述歷史、田野調查和文獻分析,尋回佚失的布農族傳統石板屋營建技術,重現昔日家屋樣貌,

文化局長陳淑美說,布農族石板屋有其獨特技法,由一組完整木結構、屋頂鋪設石板及四面疊石牆所構成,屋內備有小米倉、三石灶和隔間的臥房等,屋外前庭則會鋪設石板,屋後和兩側建置排水系統等,每個工項都有精細的建築技法和相應的複雜知識系統。

她強調,此次計畫不只修復石板屋,也整理家屋周邊的2塊耕地及採用生態工法和布農族人的方式手作步道,逐步再現佳心舊部落的文化、社會與歷史地景,並同步紀錄相應的儀式和祭儀,佳心舊部落Istasipal家屋除是復振布農族石板屋文化與建築工法的新起點,更是具時代意義的里程碑。

蔡碧仲說,感謝各單位全力朝向達成「再造歷史現場專案計畫--拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」目標推進,造就官、學、民三方推動文化資產保存工作的良好範例,期許整體3年期計畫所累積的寶貴經驗,有助台灣原住民族有形及無形文化資產的保存維護與傳習工作。

  • 布農族石板屋有其獨特技法,由一組完整木結構、屋頂鋪設石板及四面疊石牆所構成,屋內備有小米倉、三石灶和隔間的臥房等,屋外前庭則會鋪設石板,屋後和兩側建置排水系統等,每個工項都有精細的建築技法和相應的複雜知識系統。 (圖由花蓮縣文化局提供)

    布農族石板屋有其獨特技法,由一組完整木結構、屋頂鋪設石板及四面疊石牆所構成,屋內備有小米倉、三石灶和隔間的臥房等,屋外前庭則會鋪設石板,屋後和兩側建置排水系統等,每個工項都有精細的建築技法和相應的複雜知識系統。 (圖由花蓮縣文化局提供)

  • 花蓮縣卓溪鄉拉庫拉庫溪流域,百年前曾是東部布農族人狩獵游耕的祖居地,其中一處遺落在荒煙蔓草中的佳心舊社,留存一座家屋遺跡,經文化部、花蓮縣政府、台東大學及族人的研究修復,完整復振傳統石板屋。(圖由花蓮縣文化局提供)

    花蓮縣卓溪鄉拉庫拉庫溪流域,百年前曾是東部布農族人狩獵游耕的祖居地,其中一處遺落在荒煙蔓草中的佳心舊社,留存一座家屋遺跡,經文化部、花蓮縣政府、台東大學及族人的研究修復,完整復振傳統石板屋。(圖由花蓮縣文化局提供)

  • 甫落成的佳心舊部落Istasipal家族家屋,位在玉山國家公園境內,並非是新蓋的石板屋,而是在家屋原址、依布農族傳統家屋形制與構法進行修復,建築面積為43.19平方公尺。(圖由花蓮縣文化局提供)

    甫落成的佳心舊部落Istasipal家族家屋,位在玉山國家公園境內,並非是新蓋的石板屋,而是在家屋原址、依布農族傳統家屋形制與構法進行修復,建築面積為43.19平方公尺。(圖由花蓮縣文化局提供)

  • 佳心舊部落Istasipal家族家屋今落成,花蓮縣代理縣長蔡碧仲、縣府文化局長陳淑美等一行20多人,今早自卓溪瓦拉米步道登山口入山,將徒步走約5公里路程後,才能抵達隱身在山林間的家屋原址。(圖由花蓮縣政府提供)

    佳心舊部落Istasipal家族家屋今落成,花蓮縣代理縣長蔡碧仲、縣府文化局長陳淑美等一行20多人,今早自卓溪瓦拉米步道登山口入山,將徒步走約5公里路程後,才能抵達隱身在山林間的家屋原址。(圖由花蓮縣政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/