花蓮退休愛心郵差 資助國外貧童21年不間斷


花蓮60歲退休郵差張敏郎,自1997年起透過台灣世界展望會資助國外貧童就學,每月捐助700元,21年來愛心不曾間斷。(記者王峻祺攝)

花蓮60歲退休郵差張敏郎,自1997年起透過台灣世界展望會資助國外貧童就學,每月捐助700元,21年來愛心不曾間斷。(記者王峻祺攝)

2018-12-02 16:19

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮60歲退休郵差張敏郎,自1997年起透過台灣世界展望會資助國外貧童就學,每月捐助700元,21年來愛心不曾間斷,今天以資深資助人身分,受邀到誠品花蓮店分享助人的歡喜心情,強調每看見受助童重生後的笑容,那份感動總讓人「心暖暖!」

曾在花蓮郵局從事快遞和機場快捷業務的張敏郎,21年來與妻子省吃儉用,每月固定捐助700元,助國外貧童上學,全盛時期曾一次認養5名外童,3名子女也承襲父親助人理念,支持父母將這份「愛心」快遞到非洲賴索托等地,用愛打破國界限制。

張敏郎說,今年3月還前往印度關懷,當了21年快樂資助人,每當得知受助童收到來自台灣的愛心資助後,貧困家庭從失業中恢復生機、全家和樂景象及孩子天真的笑容,心中那份欣慰和感動,絕非筆墨形容。

他說,助人就像傳家寶,家人、子女都很支持幫助貧困孩童上學,平時生活能省則省,就是希望多存點錢,協助更多弱勢孩子脫貧,希望社會大眾也能共同響應,加入資助兒童計畫,感受那股濃濃的助人快樂和單純幸福。

台灣世展會今與誠品花蓮店合作,舉辦「一書一希望,滿載小夢想」耶誕感恩資助分享會,邀請民眾透過耶誕心願卡幫助花蓮地區的學童募集60本好書,可依耶誕樹上的心願卡選購書籍後捐出,送給孩子一份最珍貴的耶誕禮物。

9歲的翔翔用注音在心願卡上寫下期待收到的書籍,他寫道「我想要恐龍的書,我想要認識不同的恐龍,翔翔敬上」,目前已有愛心人士認領「恐龍小百科」,將送給翔翔作為耶誕禮物;樹上仍掛有多張心願卡,世展會盼能吸引更多民眾加入資助書籍及兒童計畫行列。

  • 花蓮60歲退休郵差張敏郎今以資深資助人身分,受邀到誠品花蓮店分享助人的歡喜心情,強調每看見受助童重生後的笑容,那份感動總讓人「心暖暖!」 (記者王峻祺攝)

    花蓮60歲退休郵差張敏郎今以資深資助人身分,受邀到誠品花蓮店分享助人的歡喜心情,強調每看見受助童重生後的笑容,那份感動總讓人「心暖暖!」 (記者王峻祺攝)

  • 台灣世展會今與誠品花蓮店合作,舉辦「一書一希望,滿載小夢想」耶誕感恩資助分享會,邀請民眾透過耶誕心願卡幫助花蓮地區的學童募集60本好書。(記者王峻祺攝)

    台灣世展會今與誠品花蓮店合作,舉辦「一書一希望,滿載小夢想」耶誕感恩資助分享會,邀請民眾透過耶誕心願卡幫助花蓮地區的學童募集60本好書。(記者王峻祺攝)

  • 9歲的翔翔用注音在心願卡上寫下期待收到的書籍,他寫道「我想要恐龍的書,我想要認識不同的恐龍,翔翔敬上」,目前已有愛心人士認領「恐龍小百科」,將送給翔翔作為耶誕禮物。(記者王峻祺攝)

    9歲的翔翔用注音在心願卡上寫下期待收到的書籍,他寫道「我想要恐龍的書,我想要認識不同的恐龍,翔翔敬上」,目前已有愛心人士認領「恐龍小百科」,將送給翔翔作為耶誕禮物。(記者王峻祺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/