到畫家家裡喝咖啡!優席夫老家 變身部落皇后藝術咖啡館


立委蕭美琴趕到玉里參加部落皇后藝術咖啡館開幕,阿美族畫家優席夫親自導覽藝術小客廳。(記者花孟璟攝)

立委蕭美琴趕到玉里參加部落皇后藝術咖啡館開幕,阿美族畫家優席夫親自導覽藝術小客廳。(記者花孟璟攝)

2018-12-01 20:00

〔記者花孟璟/花蓮報導〕旅居英國愛丁堡的知名阿美族畫家優席夫,把玉里馬太林部落的老家開放出來,經營「Tribal Queen Art & Café部落皇后藝術咖啡館」,今天熱鬧開張,不僅要當部落產業行銷平台,更大方曝光「藝術家的房間」。優席夫說,平常自己住的房間,回英國後就開放出來「歡迎大家來住」!

部落皇后藝術咖啡館今天開幕,成為玉里盛事,包括立委蕭美琴、新科鎮長蔡秋龍、導演馬耀.比吼都來道賀,還有金曲歌手以莉.高露來捧場獻唱,阿美族五星大廚陳耀忠端出海味生魚片,還有烤全豬饗客,讓平日寧靜的部落充滿歡愉溫馨的氣氛!

優席夫童年在玉里長大,馬太林部落的花蓮客運站牌「泰林」旁邊的小雜貨店,就是優席夫媽媽開的。優席夫說,「從小我們家就是活動中心」,現在開咖啡店,「也希望延續分享的精神」,因此他把雜貨店改建成3層樓房子,樓下給年邁爸媽住、開咖啡館,2樓給妹妹及家人,3樓就是屬於他的藝術展示空間及「藝術家的房間」。

優席夫說,咖啡廳結合「微型美術館」的概念,展示他近年最經典的作品原畫之餘,更希望提供展售平台給部落的小農,咖啡是部落栽種的阿拉比卡咖啡,還有以部落農產品烹調的餐點。他說,之所以想開咖啡館,一方面想改變部落年輕人離鄉謀生的命運,能為年輕人「鋪一條回家的路」,讓部落的農特產品多一個行銷通路,本來在都市工作的妹妹也決定回鄉擔任咖啡店的店長,「希望帶給部落新的可能」。

3樓的「藝術家房間」平常優席夫自己住,他回英國時,房間就透過airbnb分享出來給大家。他說,這房間陳設簡單,最美的裝飾是床頭的窗外一年四季都在變化的縱谷原野,東邊陽台能望見海岸山脈、欣賞部落生活,他希望來到部落的每一個人都能好好享受大自然,歡迎大家到193騎腳踏車,經過時能坐下來喝咖啡、欣賞原民當代藝術。

相關影音

  • 畫家優席夫的部落皇后藝術咖啡館,招牌是用台電電纜的木捲軸板子做的,有部落文青風格。(記者花孟璟攝)

    畫家優席夫的部落皇后藝術咖啡館,招牌是用台電電纜的木捲軸板子做的,有部落文青風格。(記者花孟璟攝)

  • 畫家優席夫回到玉里馬太林部落開藝術咖啡,店裡的主視覺都是優席夫的畫作。(記者花孟璟攝)

    畫家優席夫回到玉里馬太林部落開藝術咖啡,店裡的主視覺都是優席夫的畫作。(記者花孟璟攝)

  • 畫家優席夫希望藉由咖啡廳,為部落產業增加行銷通路,讓年輕人可以回鄉發展部落產業。(記者花孟璟攝)

    畫家優席夫希望藉由咖啡廳,為部落產業增加行銷通路,讓年輕人可以回鄉發展部落產業。(記者花孟璟攝)

  • 畫家優席夫的部落皇后藝術咖啡館,把微型美術館帶進部落。(記者花孟璟攝)

    畫家優席夫的部落皇后藝術咖啡館,把微型美術館帶進部落。(記者花孟璟攝)

  • 藝術家的房間陳設簡單,窗外也美得像畫。(記者花孟璟攝)

    藝術家的房間陳設簡單,窗外也美得像畫。(記者花孟璟攝)

  • 畫家優席夫的部落皇后藝術咖啡館擁有縱谷最美視野,最近縱谷的稻田剛收割,田野見不到一根電桿,夕陽光影迷人,遠處的山是舞鶴台地跟中央山脈。(記者花孟璟攝)

    畫家優席夫的部落皇后藝術咖啡館擁有縱谷最美視野,最近縱谷的稻田剛收割,田野見不到一根電桿,夕陽光影迷人,遠處的山是舞鶴台地跟中央山脈。(記者花孟璟攝)

  • 馬太林部落的優席夫「部落皇后藝術咖啡館」開張,賀客盈門。(記者花孟璟攝)

    馬太林部落的優席夫「部落皇后藝術咖啡館」開張,賀客盈門。(記者花孟璟攝)

  • 優席夫部落皇后藝術咖啡館開張,端出整隻烤豬招待客人。(記者花孟璟攝)

    優席夫部落皇后藝術咖啡館開張,端出整隻烤豬招待客人。(記者花孟璟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/