24吋雙十焰火彈曝光 蔡碧仲題字「天佑花蓮、花蓮加油」


蔡碧仲今提前關心焰火施作狀況,還在24吋超大型焰火彈上題字「天佑花蓮、花蓮加油」。(記者王峻祺攝)

2018-10-09 12:47

[記者王峻祺、王錦義/花蓮報導]雙十焰火明晚登場,36分鐘焰火秀合計施放3萬806發焰火彈,配合7大主題陸續綻放於160公尺至550公尺高的夜空,其中24吋最大型焰火彈今首度對外曝光,花蓮縣代理縣長蔡碧仲還在上頭題字「天佑花蓮、花蓮加油」,祈求縣民幸福一生。

花蓮受到東北季風影響,雨勢不斷,蔡碧仲今到花蓮港東防波堤關心焰火布彈情形。雙十焰火籌備處處長羅意中表示,東北風對焰火施放並無影響,燃煙將被吹向南方,港區貴賓區、美崙田徑場及193沿線等正面位置將會是最佳觀賞位置。

今年雙十焰火將自晚上8時開始,配合音樂及念想花蓮、璀璨花蓮、故鄉花蓮、祈願時分、自由之光、和平家園、大同世界等7大主題同步施放,每一主題長約6分鐘。

羅意中說,目前台灣施放最大尺寸的焰火彈為24吋,高度550公尺,去年台東雙十焰火僅施放1發,今年則施放2發,第1發將在中場「祈願時分」第3聲鐘響時施放,另一發則名為孔雀開屏,在終場施放,金黃焰火打出後,宛如半圓瀑布垂入天際,象徵台灣政府開創時的艱辛與犧牲,期盼民眾與政府齊心協力共創美好大同世界。

蔡碧仲今提前關心焰火施作狀況,還在第1發24吋超大型焰火彈上題字「天佑花蓮、花蓮加油」,強調花蓮在206強震後,諸多產業受創,期望透過雙十焰火帶動花蓮觀光,並邀民眾一起祈禱,藉由焰火施放,讓花蓮人重新站起來,希望縣民幸福一生、遠離災難。

蔡碧仲說,今年國慶焰火有許多歷屆之最,首創在浩翰壯闊的太平洋施放海上焰火, 3萬多發焰火彈將閃亮在無垠波瀾的太平洋夜幕中,也祈願活動當日不要下雨、颳風,盼能「清風徐來,水波不興」欣賞到美麗的焰火倒影。

由於雙十焰火交通管制分為絕對及相對管制區,絕對管制區時間為下午2時到晚間10時,方式為管車不管人,管進不管出;相對管制時間為下午5時至晚間10時,採機動調整,住戶則以辦證方式放行。蔡碧仲也呼籲民眾,請跟著相關人員的規定導引, 一起在1.3公里長的海岸沿線,以不同視角觀賞璀璨的雙十焰火秀。

相關影音

  • 目前台灣施放最大尺寸的焰火彈為24吋,高度550公尺,去年台東雙十焰火僅施放1發,今年花蓮雙十焰火則施放2發。(記者王峻祺攝)

    目前台灣施放最大尺寸的焰火彈為24吋,高度550公尺,去年台東雙十焰火僅施放1發,今年花蓮雙十焰火則施放2發。(記者王峻祺攝)

  • 花蓮受到東北季風影響,雨勢不斷,蔡碧仲今到花蓮港東防波堤關心焰火布彈情形。(記者王峻祺攝)

    花蓮受到東北季風影響,雨勢不斷,蔡碧仲今到花蓮港東防波堤關心焰火布彈情形。(記者王峻祺攝)

  • 雙十焰火明晚登場,36分鐘焰火秀合計施放3萬806發焰火彈,配合7大主題陸續綻放於160公尺至550公尺高的夜空,蔡碧仲今到花蓮港東防波堤關心焰火布彈情形。(記者王峻祺攝)

    雙十焰火明晚登場,36分鐘焰火秀合計施放3萬806發焰火彈,配合7大主題陸續綻放於160公尺至550公尺高的夜空,蔡碧仲今到花蓮港東防波堤關心焰火布彈情形。(記者王峻祺攝)

  • 雙十焰火明晚登場,花蓮縣代理縣長蔡碧仲今在24吋最大型焰火彈上頭題字「天佑花蓮、花蓮加油」,祈求縣民幸福一生。 (記者王峻祺攝)

    雙十焰火明晚登場,花蓮縣代理縣長蔡碧仲今在24吋最大型焰火彈上頭題字「天佑花蓮、花蓮加油」,祈求縣民幸福一生。 (記者王峻祺攝)

相關關鍵字: 國慶焰火 雙十焰火