青年住宅繳訂金不及2成 蔡碧仲:再蓋下去恐拖垮財政


花蓮青年住宅歷經4次流漂,去年底開始發包興建,目前A、B、C三棟主體完成,但因訂購率和保證金太低,代理縣長蔡碧仲擔心再蓋下去恐會拖垮財政,經重新檢討後,下令暫緩後續D、E、F、G4棟大樓的興建。(記者王峻祺攝)

花蓮青年住宅歷經4次流漂,去年底開始發包興建,目前A、B、C三棟主體完成,但因訂購率和保證金太低,代理縣長蔡碧仲擔心再蓋下去恐會拖垮財政,經重新檢討後,下令暫緩後續D、E、F、G4棟大樓的興建。(記者王峻祺攝)

2018-10-07 17:04

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮縣政府在前縣長傅崐萁任內大推「青年安心成家住宅專案」,如今繳納訂金不及2成。代理縣長蔡碧仲今認為青年住宅訂購率太低,再蓋下去恐拖垮財政,甚至成為蚊子館,指示首棟蓋完後,後期工程暫緩。

前縣長傅崐萁在新城鄉規畫22億元興建7棟「賣斷式」青年住宅,共計809戶、每戶20坪,售價從250萬元到320萬,去年開放訂購後,因多次流標影響訂購戶信心,縣府才宣布訂金從50萬降到10萬元,但還是只吸引到167戶下訂。

花蓮青年住宅歷經4次流漂,去年底開始發包興建,目前A、B、C三棟主體完成,其中A棟預計年底完工,但因訂購率和保證金太低,代理縣長蔡碧仲擔心再蓋下去恐會拖垮財政,經重新檢討後,下令暫緩後續D、E、F、G4棟大樓的興建。

蔡碧仲表示,傅崐萁花20多億元蓋青年住宅,但因民眾繳納保證金至今不及兩成,若貿然再蓋下去恐會成為蚊子館,縣府應該審慎評估,不可再貿然進行,因「政策有問題就要檢討」,並沒有針對性。

他強調,下修保證金到10萬元後,目前下訂率還不及兩成,未來訂購戶若不滿意,乾脆就讓10萬元沒收,屆時訂購戶就會更少,所以縣府一定要檢討,未來如果來下訂的民眾,保證金仍需提高到最起碼原來的50萬,才可以有保證的功能。

蔡碧仲說,目前將把第一棟A蓋完後,作為樣品戶,吸引預訂戶熱烈訂購後,B、C棟才會再逐棟加建,其餘的幾棟則暫時停工,待確定有買家後再蓋,避免讓青年住宅成為「22億元的蚊子館。」

  • 花蓮縣政府在前縣長傅?萁任內大推「青年安心成家住宅專案」,如今繳納訂金狀況不如預期不及2成,代理縣長蔡碧仲已指示首棟蓋完後,後期工程暫緩。 (記者王峻祺攝)

    花蓮縣政府在前縣長傅?萁任內大推「青年安心成家住宅專案」,如今繳納訂金狀況不如預期不及2成,代理縣長蔡碧仲已指示首棟蓋完後,後期工程暫緩。 (記者王峻祺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/