花蓮新住民選票 各方搶攻提政見


2018-10-07 14:14

[記者王峻祺/花蓮報導]搶攻新住民選票!花蓮縣新住民人口數近8000人,新住民選票可觀,成為各陣營不可忽視的票群之一,民進黨縣長參選人劉曉玫提四大政見,將「設立單一服務窗口」專責處理行政庶務;國民黨縣長參選人徐榛蔚則擬推「服務平台」,給予就學、就業及就醫上的輔助。

目前全台新住民人口數逾50萬人,超過20萬人具有投票資格,正式成為台灣第5大族群;花蓮除有縣長參選人瞄準新住民選票,推出各項友善新住民政策外,縣議員、鄉代參選人也相繼號召新住民姊妹、兄弟,成為地方輔選生力軍。

由立委蕭美琴主持的「新住民花蓮教育巡迴論壇」剛落幕,關心新住民與新二代的教育議題再度成為花蓮各參選人關注焦點,劉曉玫今提四大新住民政見,欲成立新住民單一服務窗口、設立新住民聚會場所、提供新住民法律課程及邀擔任講師分享母國文化等,讓新住民真正與民眾「接上線。」

劉曉玫說,新住民融入台灣的適應期往往動輒多年,但若有通曉英、日語、東南亞各國語言的人員進行協助,就能縮短時程,即時處理複雜行政庶務,加上設立專屬聚會場所,也能排解思鄉之情,並開設法律與風俗文化等相關課程,讓新住民盡快融入,對花蓮產生歸屬感。

徐榛蔚則以「人」為本,針對新住民擬推「移民故鄉」。她說,為扶植新住民文化開枝散葉,未來預計成立新住民服務平台,給予就學、就業及就醫輔助,打造新移民故鄉,成為花蓮的「馨活力」。

以社工參政、無黨參選的花蓮縣第一選區縣議員參選人楊華美,4年前初試啼聲雖落選,但獲2378票的高民意被外界視為「黑馬」,今年捲土重來,在地球公民基金會、黑潮海洋文教基金會等社團和新住民姊妹們的相挺下,完成登記參選、呼聲極高;台灣國際家庭互助協會花蓮工作站主任王淑娟,長期投入公共事務,關注新住民政策,今年也投入參選吉安鄉第二選區鄉民代表,備受新住民家庭肯定。

  • 搶攻新住民選票!花蓮縣新住民人口數近8000人,新住民選票可觀,成為各陣營不可忽視的票群之一。(記者王峻祺攝)

    搶攻新住民選票!花蓮縣新住民人口數近8000人,新住民選票可觀,成為各陣營不可忽視的票群之一。(記者王峻祺攝)

  • 花蓮除有縣長參選人瞄準新住民選票,推出各項友善新住民政策外,縣議員、鄉代參選人也相繼號召新住民姊妹、兄弟,成為地方輔選生力軍。 (記者王峻祺攝)

    花蓮除有縣長參選人瞄準新住民選票,推出各項友善新住民政策外,縣議員、鄉代參選人也相繼號召新住民姊妹、兄弟,成為地方輔選生力軍。 (記者王峻祺攝)