花蓮抓賄2件都國民黨籍 黨部質疑:辦藍不辦綠?


2018-10-06 19:01

〔記者王錦義/花蓮報導〕距離11月24日投票日越來越近,花蓮地檢署目前接獲80件賄選檢舉案,其中2件都是國民黨籍參選人贈送高價禮品遭法辦。國民黨花蓮縣黨部今天在縣黨部召開「抓鬼大隊成立記者會」,主委鄒永宏質疑「辦藍不辦綠」,他說,發現有關對綠營不利消息或賄選疑雲,均不見檢警調單位「偵辦進度」見諸媒體,實在無法令人不聯想,司法是否有「特別」的針對性?呼籲檢、警、調查或是行政單位,一定要堅守「行政中立」原則,更不可「辦藍不辦綠」,避免染上政治色彩,維護司法公正性。

鄒永宏說,縣黨部近日收到許多情資,例如花蓮市鄰近鄉鎮某參選人利用親戚,假借生日、入厝等名義大量請客的疑似賄選案;花蓮市某里也傳出類似賄選案情,會將相關情資提供檢調。9月27日俞慧君里長更到地檢署按鈴申告民進黨議員劉曉玫,在活動中以議員建議補助款方式疑似賄選,種種的情資都令人擔憂乾淨的花蓮就此受到汙染。

國民黨今天特別成立「捉鬼大隊」,分布各鄉鎮市、各村里,大約有1000多人,都是長期黨員志工、小組長,很有經驗,裝備齊全。鄒永宏也公開要求每位國民黨參選人,共同響應乾淨選風,更要確實遵守端正選風各項規定,尤其是各項造勢活動動員、不動用車輛、不購買便當,僅用最簡單的炒米粉加礦泉水,完全符合高檢署查賄認定標準,也不讓有心人士有栽贓抹黑的機會。

黨部書記長胡慧君說,抓鬼大隊曾在多次選戰中嚇阻許多不法情事,另也聘請專業律師擔任捉鬼大隊的教練,並製作選罷法與相關法規彙編的「捉鬼祕笈」,讓捉鬼大隊在這次選舉過程中再次發揮功力,蒐集賄選或各項違反選罷法的資訊。

鄒永宏最後說,無論是賄選或是黑函,只要涉及不法,律師團一定會從傳聞到證據,一步步蒐證處置,而所有的抓鬼志工也受過訓練,都有足夠的裝備與能力讓「鬼」現形,還給花蓮乾淨、清淨的民主環境。

花蓮地檢署日前查出國民黨籍吉安鄉福興村長黃姓參選人,贈送選民韓國進口的蜂王漿洗髮精,市價200多元,檢方認為涉嫌賄選,日前指揮警調人員傳喚相關人到案,在參選人等住處扣得33瓶尚未發出的洗髮精,黃男則否認賄選,認為只是一般友人贈禮,訊後法官裁定以10萬元交保;另外,國民黨籍鳳林鎮名代表吳姓參選人與家人親自帶著香魚禮盒,送到選民家中尋求支持,遭到傳喚,訊後以5萬元交保。

花蓮地檢署主任檢察官兼發言人王怡仁說,花檢目前已立案偵查的選舉案件已逾80件,檢察長黃和村特別呼籲參選人清白參選,堅持不買票、不賣票,同時呼籲選民遇有行賄,能踴躍提出檢舉,檢察官會絕對保守秘密,並積極偵辦,一旦查獲行賄事實,並會依規定核發檢舉獎金,可撥打法務部檢舉專線:0800-024-099電話檢舉。

  • 國民黨花蓮縣黨部今在縣黨部召開「抓鬼大隊成立記者會」,呼籲反賄選。(國民黨花蓮縣黨部提供)

    國民黨花蓮縣黨部今在縣黨部召開「抓鬼大隊成立記者會」,呼籲反賄選。(國民黨花蓮縣黨部提供)