深入中橫山區 5嫌盜採玫瑰石換毒品


花蓮警方在太魯閣山區查獲以李姓男子為首的盜採玫瑰石集團,正在運送玫瑰石。(記者王峻祺翻攝)

2018-09-12 12:48

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮以李姓男子為首的盜採玫瑰石集團,今年起陸續潛入太魯閣國家公園山區,在海拔高約2000公尺深山盜取玫瑰石後販售換取毒品,總計重量超過200公斤,經警方埋伏多日,陸續將涉案的5名嫌犯逮捕歸案,全案訊後今依竊盜罪嫌函送法辦。

警方表示,今年5月接獲情資,有毒蟲竊取玫瑰石換取毒品,經循線追查,發現李姓主嫌與孫嫌、陳嫌等5人,長期籌畫至太魯閣山區偷取玫瑰石,近日警方上山逮人,在中橫慈航橋附近,當場查獲5人正在搬運石頭、人贓俱獲,其中2人見警後駕車逃逸。

內政部警政署保安警察第七總隊第九大隊分隊長陳順義說,竊嫌中有部落獵人,所以才會選在原始森林中尋找玫瑰石,警方會同花蓮林區管理處森林護管員在傾斜70度以上的原生林中徒步攀爬,歷經4小時才抵達犯罪現場。

他說,現場發現大量鑽孔及敲擊痕跡,還有運送用的繩編小流籠,並起獲擊石器1具、鑽頭等犯罪工具,及大小不等玫瑰石13塊,總重超過200公斤;目前已將在逃的另2名嫌犯逮捕歸案,5人訊後坦承犯行不諱,全案今函送法辦。

第九大隊大隊長廖正成表示,近年盜取森林自然資源換取毒品吸食的案件屢見不鮮,將持續加強執行偏鄉掃毒專案勤務,呼籲民眾共同守護山林,若發現可疑人車進出山區,應立即向警方或林務局等相關單位通報。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

警方共查獲大小不等玫瑰石13塊,總重超過200公斤。(記者王峻祺翻攝)

花蓮警方今年5月接獲情資,有毒蟲竊取玫瑰石換取毒品,經循線追查,發現李姓主嫌與孫嫌、陳嫌等5人,長期籌畫至太魯閣山區偷取玫瑰石。(記者王峻祺翻攝)