花蓮憲兵隊舊址二度活化 國軍人才招募站進駐


花蓮憲兵隊舊址二度活化,今成立國軍人才招募中心花蓮招募站,預計每年招募700名新血加入國軍行列。(記者王峻祺攝)

2018-09-10 13:17

[記者王峻祺/花蓮報導]昔日象徵威權體制且被列入「神秘禁區」的花蓮憲兵隊舊址,2014年由國防部無償借用給花蓮市公所,轉型活化成「洄瀾人文館」,解禁3年多來,吸引近萬名遊客走訪,但在206強震後,建築體因多數龜裂被判定為黃色危樓,公所歸還房舍,軍方接手將舊址二度活化,今成立花蓮招募站,預計每年招募700名新血加入國軍行列。

解禁後的花蓮憲兵隊舊址,是東台灣首座具有軍事背景的空間活化成功案例,舊憲兵隊部的房舍總共22間,包括偵訊室、軍情室、指認室及展覽室等,花蓮市公所接手後,拆除鐵皮圍籬,並打通部分隔間,轉型成具視覺通透感的「洄瀾人文館」。

啟用後的「洄瀾人文館」,3年多來成為地方人文、歷史及藝術的展覽空間,但因鄰近斷層帶,206地震後出現多處龜裂、結構受損,被判定為「黃色危樓」,市公所考量民眾安全且無力負擔補強經費,將房舍交還軍方,具有人文歷史意義的廳舍正式熄燈。

軍方重新接手後,經過半年整修維護,並請來結構技師檢測,確定建築體安全無虞,隨即投入房舍二次活化,連結國軍人才招募中心,成立「花蓮招募站」,提供民眾軍旅諮詢服務,由專人解說招募班隊、生涯規劃及軍事學校介紹。

花蓮招募站長簡守鄉說,花蓮憲兵隊舊址鄰近市中心、地理位置好,能吸引並方便考生諮詢,加上每年招募員愈來愈多,若有一處專責辦公地點,有助人才招募,目前招募站外也設置LED牆,透過多元訊息播放,提高資訊傳遞成效。

他說,招募站也方便考生直接進行智力測驗、檢視基本資料,讓報名流程「一次搞定」,行政作業也能比過去更加流暢、快速,花蓮平均每年招募700多名新血投入軍職生涯,期望未來在招募站的助力下,人數能夠微型成長,目前高中職學歷受訓後,基本底薪都有3萬4千多元,歡迎有志者一起加入國軍行列。