2018國慶煙火定位 暫訂9/17花蓮港東堤測試


國慶煙火今年移師花蓮施放,花蓮賞鯨業者有意配合國慶日推出「海上賞國慶煙火」活動,邀遊客在浪漫的月光海上,欣賞美麗璀璨的煙火秀。(圖由花蓮多羅滿賞鯨業者提供)

2018-09-06 14:11

[記者王峻祺/花蓮報導]國慶煙火今年移師花蓮施放,全國人民引頸期盼,目前「煙火定位」日期出爐,暫訂9月17日晚間7時在花蓮港東防波堤測試。花蓮縣政府觀光處長彭偉族說,煙火定位日期前後共更改過2次,原為19日,因評估天候因素後,提前至17日,但目前仍視天候狀況為關鍵,隨時調整最後測試日期。

2018國慶煙火選定花蓮施放,並在宜蘭舉辦國慶晚會,隨著距離國慶日進入倒數一個月,相關單位馬不停蹄投入最後籌備工作,國慶煙火定位時間暫定17日晚間7點至7點半在花蓮港東堤進行測試,試放500枚焰火暖場;台鐵花蓮火車站第一階段新站啟用,也預計配合國慶日,趕在10月3日開放。

今年花蓮國慶煙火施放規模,將比照去年台東國慶煙火模式,依主題搭配音樂施放,預計施放逾萬顆煙火,最終定版數量、主題、樣式及時間長短,將在煙火定位完成後,按照測試狀況進行參考微調。

配合國慶煙火在花蓮港東堤施放,活動主場設置在美崙田徑場,縣府觀光處也盤點出十大國慶煙火最佳觀賞位置,包括美崙田徑場、海岸路、北濱公園及海濱街、東大門夜市及太平洋公園南濱段、洄瀾灣步道及化仁海堤、吉安海祭廣場及花蓮溪出海口國姓廟等。

花蓮也有3家賞鯨業者經評估,有意配合國慶日創全台先例,推出「海上賞國慶煙火」活動,預估將會是史上最浪漫的出海行程,遊客可在伴隨月光的月光海上,仰望滿天星斗及璀璨耀眼的煙火秀;但礙於當日花蓮港晚間5點半至9點的禁航時間及受東北季風浪大影響,業者表態還多需從安全、適切性層面審慎研究。

花蓮多羅滿賞鯨業者呂世明說,搭配國慶煙火出海絕對是「史上唯一」,但目前仍有諸多考量,其中因出海管制時間長,若提早出海後,民眾將在海上停留約4小時且無法折返,加上冬季風浪搖晃,擔心遊客的「適應性」問題。

他說,因「出海賞煙火」是難得機會,3家業者已積極規劃,若可行性評估通過,屆時將會有5艘賞鯨船、逾200名遊客,同時出海至離東堤1公里外的海域進行觀賞,也預計會在船上提供簡單飲食,並安排音樂表演,讓遊客留下畢生難忘且浪漫的國慶日回憶。

  • 若出海可行性評估通過,屆時將會有5艘賞鯨船、逾200名遊客,同時出海至離花蓮東堤1公里外的海域進行國慶煙火秀觀賞。(圖由花蓮賞鯨業者多羅滿提供)

    若出海可行性評估通過,屆時將會有5艘賞鯨船、逾200名遊客,同時出海至離花蓮東堤1公里外的海域進行國慶煙火秀觀賞。(圖由花蓮賞鯨業者多羅滿提供)

  • 花蓮也有3家賞鯨業者經評估,有意配合國慶日創全台先例,推出「海上賞國慶煙火」活動。(圖由花蓮賞鯨業者多羅滿提供)

    花蓮也有3家賞鯨業者經評估,有意配合國慶日創全台先例,推出「海上賞國慶煙火」活動。(圖由花蓮賞鯨業者多羅滿提供)

相關關鍵字: 國慶煙火