花蓮七星潭攤販多 縣府開罰遏止亂象


花蓮縣七星潭風景區周邊攤販林立,去年迄今屢遭民眾檢舉。(記者王峻祺攝)

2018-08-09 16:53

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮縣七星潭風景區周邊攤販林立,去年迄今屢遭民眾檢舉,縣府依「觀光發展條例」開罰近40件,攤販無奈盼能就地合法化,但礙於保安林地都市計畫尚未變更,無法合法撥用土地設攤。縣府觀光處長彭偉族說,將持續申請將保安林變更為遊憩用地,合法管理風景區內的攤商。

七星潭海灣狹長優美,在藍天白雲下還能遠眺清水斷崖,每年吸引上百萬名遊客造訪,但因林立攤販、亂無章法,讓許多民眾備感「煞風景」,更有觀光業者投訴縣府,要求「不要讓國際景點變成國際笑話」。

七星潭風景區因受限觀光發展條例、風景特定區管理規則等法令,沿線禁止設置攤販,警方、縣府近年接連取締,讓攤販長期和警方大玩捉迷藏,甚至在遊客面前上演口角,大損花蓮形象。

花蓮縣政府去年光是接獲民眾檢舉,就高達30件,縣府依違反觀光發展條例相繼開罰,今年截至7月底則開出逾10件違法攤販罰單;至於在道路沿線擺攤的小販,警方現則多以柔性勸導為主,勸導不聽者才會依道路交通管理處罰條例開立罰單。

攤販代表說,為了養家活口長年靠擺攤為生,也知道七星潭擺攤違法,但一直以來保持自律與維持環境整潔,提供遊客服務,不然民眾在風景區連買水的地方都沒有,希望縣府能夠給條生路,盡快協助就地擺攤合法化。

縣府觀光處長彭偉族說,法令未修正前七星潭依法嚴禁設攤,加上土地為國有保安林地,非公共用途不能撥用,目前也因保安林無法變更為遊憩用地,連帶影響遊客服務設施難以建設。

他強調,將持續提出變更申請,讓七星潭的遊憩品質提升為具國際旅遊品質的風景區,並強化與各界溝通爭取支持,早日完成保安林地變更,合法管理風景區內的攤商,解決攤販林立所造成的不良觀感。

七星潭風景區因受限觀光發展條例、風景特定區管理規則等法令,沿線禁止設置攤販,警方、縣府近年接連取締。(記者王峻祺攝)

花蓮縣政府去年光是接獲民眾檢舉七星潭攤販案,就高達30件,縣府依違反觀光發展條例相繼開罰,今年截至7月底則開出逾10件違法攤販罰單。(記者王峻祺攝)

相關關鍵字: 七星潭 亂象 攤販 開罰