花蓮違建震成危樓遲不拆 議員轟「人命關天還在打太極拳」


花蓮市尚志路上這棟4層樓違章建築在強震後被認定為危樓,附近居民擔心危及其他建築物安全,希望花蓮縣政府立即拆除,縣議員莊枝財在縣議會臨時會怒斥縣府「人命關天,還在打太極拳」。(花蓮縣議員莊枝財提供)

2018-07-11 23:36

〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮市尚志路上有棟4層樓違章建築,附近居民擔心危及其他建築物安全,希望花蓮縣政府立即拆除,縣議員莊枝財在縣議會臨時會上怒斥縣府,「人命關天,還在打太極拳」;縣府建設處則說,這棟違建已完成拆除公告程序並排入時程,月底前將予以拆除。

莊枝財在議會臨時會指出,尚志路上有棟4層樓違建,在年初0206大地震時經縣府鑑定為危樓,並貼出告示,但至今仍未拆除,附近居民擔心有倒塌之虞,恐危及附近民宅安全,希望縣府儘快拆除。

居民說,這棟違建旁的平房,0206時牆壁龜裂,也被鑑定為危險建築,大家擔心它會受到這棟違建波及,龜裂加劇,希望縣府早日拆除,讓居民能免於恐懼。

莊枝財說,當危樓告示達一定期限,是否就可以直接拆除?而沒有經費可拆除?難道救急的第二預備金用完了?還是依法不能動支?這是天災造成的,難道不能向行政院尋求支援或經費補助?難道已用盡了所有的方法嗎?這是縣府該有的行政效率嗎?縣府應以人命為重,不能再打太極拳!

「找不到起造人 已完成公告月底開拆」

建設處長鄧子榆說,這棟4層樓建築其實未到危樓程度,當初震後從寬認定,當地居民陳情後,縣府透過建管及地政等單位清查,一直找不到起造人,為了避免引發糾紛,依法必須公告20天後才能拆除,已在6月8日公告,並於6月底完成公告程序,目前已排入拆除時程,最快月底前可進行拆除作業。

  • 花蓮縣政府透過建管及地政等單位清查,一直找不到起造人,為避免引發糾紛,依法必須公告20天後才能拆除,已在6月8日公告,並於6月底完成公告程序,現排入拆除時程,最快月底前可進行拆除作業。(花蓮縣議員莊枝財莊枝財提供)

    花蓮縣政府透過建管及地政等單位清查,一直找不到起造人,為避免引發糾紛,依法必須公告20天後才能拆除,已在6月8日公告,並於6月底完成公告程序,現排入拆除時程,最快月底前可進行拆除作業。(花蓮縣議員莊枝財莊枝財提供)

  • 位於花蓮市尚志路上一棟4層樓的違建,在年初0206大地震時,經縣府鑑定為危樓,並貼出告示。(花蓮縣議員莊枝財莊枝財提供)

    位於花蓮市尚志路上一棟4層樓的違建,在年初0206大地震時,經縣府鑑定為危樓,並貼出告示。(花蓮縣議員莊枝財莊枝財提供)