瑪莉亞隔空發威 花蓮天祥吹焚風氣溫飆破40度


強颱瑪莉亞來襲,中心目前距宜蘭約370公里,北部地區也開始有間歇性風雨,不過受到颱風外圍環流過山的沉降焚風影響,花蓮飆高溫,天祥最高溫達40.3度。示意圖,與本新聞無關。(資料照)

2018-07-10 15:30

首次上稿 14:50
更新時間 15:30

〔即時新聞/綜合報導〕強颱瑪莉亞來襲,中心目前距宜蘭約370公里,北部地區也開始有間歇性風雨,不過受到颱風外圍環流過山的沉降焚風影響,花蓮飆高溫,天祥最高溫飆破40度。

根據最新氣象資料顯示,強烈颱風瑪莉亞今(10日)下午2點中心位置在北緯24.7度、東經125.4度,也就是在宜蘭東方約370公里的海面上,以每小時30公里的速度向西北西進行;氣象局指出,瑪莉亞颱風暴風圈逐漸進入台灣東北部近海,對彰化以北、花蓮以北及馬祖地區將構成威脅,由於未來颱風所行經之環境條件不利發展,未來此颱風中心強度有減弱的趨勢,但仍以強颱或中颱上限的強度襲台,民眾仍不能掉以輕心。

不過受到颱風外圍環流過山的沉降影響,花蓮地區已有焚風出現,天祥今下午2點40分最高溫達40.3度、和中也有37.8度高溫,除花蓮外,氣象局也指出今明兩天台東地區也需留意焚風發生的機率。

受到颱風外圍環流過山的沉降焚風影響,花蓮颳起焚風,溫度分布圖可以看出背風面出現明顯高溫。(中央氣象局)

強颱瑪莉亞來襲,中心目前距宜蘭約370公里,北部地區也開始有間歇性風雨。(中央氣象局)