全國聽障生夏令營 移師花蓮親近山海


2018-07-08 12:54

[記者王峻祺/花蓮報導]為期3天2夜的全國中小學聽障學生夏令營移師花蓮,330名學童陸續走訪知名太魯閣國家公園及台11線沿海景點,這群聽障生雖無法聽見大海及山林蟲鳴鳥叫的聲音,但仍用視覺及觸覺體驗花蓮山海之美,用心感受大自然撫慰人心的力量。

每年暑期都會固定舉辦的全國中小學聽障夏令營,今年由花蓮縣政府教育處主辦、鑄強國小承辦,來自全國20多所學校、逾300名師生齊聚花蓮,彼此交換學習經驗,並透過投入大自然戶外活動,提升生活知能。

來自高雄市左營國小的郭姓學童說,喜歡太魯閣山林,讓他好像走進書本一樣,能夠看見鳥兒自在地飛翔於峽谷及撫摸到立霧溪畔因湍急溪流所濺起的水花,加上志工用心以手語導覽解說,更能深入了解大自然的奧秘。

鑄強國小校長孫月眉說,學校本身設有聽障巡迴班,對身障生的生活需求並不陌生,今年共安排四名手語老師協助,提供更周全服務,讓來自全台的聽障生能有賓至如歸的感受,對花蓮留下深刻難忘的美好回憶。

花蓮縣政府教育處長劉美珍說,來自全國各地的聽障學子,藉由山海行程啟發獨立思考能力,並提升生活知能,在與大自然的互動體驗中,用心觀察及領略花蓮大山、大海的美好,為學習生涯注入一股正向能量。

  • 為期3天2夜的全國中小學聽障學生夏令營移師花蓮,330名學童陸續走訪知名太魯閣國家公園及台11線沿海景點。(記者王峻祺攝)

    為期3天2夜的全國中小學聽障學生夏令營移師花蓮,330名學童陸續走訪知名太魯閣國家公園及台11線沿海景點。(記者王峻祺攝)