東部唯一「指紋遠端比對工作站」成立 提升辦案效率


花蓮縣警察局今啟用東部唯一「指紋遠端比對工作站」,未來將可針對花東區案件進行指紋鑑定,提升辦案效率。 (記者王峻祺攝)

2018-06-12 18:10

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮因地處偏遠,警察機關在刑案現場採證的指紋,均必須由專人送往內政部警政署刑事警察局鑑識,拉長破案時程,花蓮縣警察局今啟用東部唯一「指紋遠端比對工作站」,未來將可針對花東區案件進行指紋鑑定,提升辦案效率。

花蓮縣警察局長李西河表示,花蓮「指紋遠端比對工作站」設置案,經花蓮縣政府追加預算350萬元並送縣議會通過後,由刑事警察局鑑事科、指紋室及鑑事協會專業協助,為東部引進首批可以遠端進行指紋比對鑑定的儀器。

他強調,新建置的「指紋遠端比對工作站」,將能強化刑案現場指紋證物處理及分析研判效能,快速鎖定嫌犯身分,尤其能夠運用在鎖定詐騙集團車手上,打擊詐騙集團,將會是一大利器。

花蓮「指紋遠端比對工作站」是繼6都及苗栗縣後,設立在東部的唯一「指紋遠端比對工作站」,採獲的指紋,將可立即與刑事局資料庫連線比對,爭取辦案時效,平均一個指紋最快能在1至2小時內比對鑑定完成,協助鎖定犯嫌身分。

針對花蓮地區人口結構發展趨勢,指紋遠端比對工作站也將提供無名屍及路倒、失智長者的身分鑑定服務,為他們找到回家的路,不但解決尋人問題,更能降低社會成本,同時提供花蓮地區長者安心的居住環境。

花蓮縣警局鑑識科警官胡瓅文說,詐騙歹徒多會在匯款單上留下指紋,警方可利用化學藥劑,並透過多波域光源及橘色濾鏡,顯示出殘留蛋白質的指紋後,藉由電腦儀器鑑定及人工比對找出犯嫌。

  • 詐騙歹徒多會在匯款單上留下指紋,警方可利用化學藥劑,並透過多玻域光源及橘色濾鏡,顯示出殘留蛋白質的指紋後,藉由電腦儀器鑑定及人工比對找出犯嫌。 (記者王峻祺攝)

    詐騙歹徒多會在匯款單上留下指紋,警方可利用化學藥劑,並透過多玻域光源及橘色濾鏡,顯示出殘留蛋白質的指紋後,藉由電腦儀器鑑定及人工比對找出犯嫌。 (記者王峻祺攝)

相關關鍵字: 指紋 花東 花蓮 鑑識