我們就是花蓮的靠山!文總影像徵集32件作品獲獎


因206花蓮強震,由中華文化總會舉辦的「花蓮有靠山」影像徵集活動,今在花蓮舉行頒獎典禮,自3月6日至4月底間,共徵得617攝影、124件影音多媒體作品,其中32件獲獎,展現震後花蓮美麗的風光與人文景致。(記者王峻祺攝)

2018-06-11 18:02

[記者王峻祺/花蓮報導]因206花蓮強震,由中華文化總會舉辦的「花蓮有靠山」影像徵集活動今在花蓮頒獎,自3月6日至4月底間,共徵得617攝影、124件影音多媒體作品,其中32件獲獎,展現震後花蓮美麗的風光與人文景致。副總統陳建仁表示,感謝全國人民傾心協助一起讓花蓮恢復原有美麗,透過影像拍攝,讓好山好水的花蓮能夠被記錄下來。

「花蓮有靠山」比賽題材範圍,主要以在地建築物、人文風情、生活風光、自然生態及文化遺址為背景,攝影及影音多媒體2組作品,2個月內共徵集逾700件,總計評選出首獎、優選及佳作等32件作品。

中華文化總會今在花蓮文化創意產業園區舉辦頒獎典禮,文總副會長陳建仁、江春男及秘書長林錦昌等人都出席為32名獲獎人頒獎,並邀請到攝影、影音多媒體首獎得獎人王昭貴與王亭婷分享創作歷程。

陳建仁說,王亭婷的作品「文化的樣子」,透過活潑的影像音樂,紀錄下許多族群在花蓮的共同生活,表現出多元跟獨特的文化貌樣;王昭貴的「豐收」,則捕捉瑞穗富興社區辛勤的農民及豐收的鳳梨,用照片刻畫出人跟自然的共生和諧。

他強調,感謝創作者的用心,把花蓮的美、好及多元文化一一呈現,透過「花蓮有靠山」徵集活動,讓更多民眾關注花蓮現況,作品除將在文創展覽外,也會透過網路平台推廣,展現花蓮的美麗風光與人文景致,如同太魯閣布洛灣孩子說的「我們就是山,就是花蓮的靠山」!

獲獎人王亭婷說,地震重創花蓮,但這塊土地生長出來的能量跟修復能力,遠超乎我們的想像,深入部落拍攝體驗到部落哲學,族人順著大自然的呼吸頻率,努力實踐在地生活,無論大自然給予多大考驗,依舊如此勇敢地生活,令人相當感動。

  • 副總統、文總副會長陳建仁(左)頒獎給影音多媒體首獎得獎人王亭婷。(記者王峻祺攝)

    副總統、文總副會長陳建仁(左)頒獎給影音多媒體首獎得獎人王亭婷。(記者王峻祺攝)

  • 副總統陳建仁(左)頒發攝影首獎,由獲獎人王昭貴親友代領。(記者王峻祺攝)

    副總統陳建仁(左)頒發攝影首獎,由獲獎人王昭貴親友代領。(記者王峻祺攝)