揭發啟能中心性侵案 護理師:昧良心、這口飯我吃不下


38歲吳姓護理師機警成功揭發花蓮美崙啟能發展中心性侵案,張姓涉嫌人目前已被警方移送花蓮地方檢察署偵辦,但舉證過程一波三折。(記者王峻祺翻攝)

2018-06-10 15:04

[記者王峻祺/花蓮報導]38歲吳姓護理師機警成功揭發花蓮美崙啟能發展中心性侵案,張姓涉嫌人目前已被警方移送花蓮地方檢察署偵辦,但舉證過程一波三折。她說,心寒鮮少老師願意進行旁證,昧著良知這口飯我吃不下,但仍堅信道德良知可以改變社會風氣。

擁有護理師及營養師雙證照的38歲吳姓護理師,曾在台北及花蓮2地從事護理工作長達18年,去年7月任職美崙啟能發展中心,主要負責院生醫護工作,今年4月底意外發現學員疑似遭到性侵,稱被「張叔叔摸胸部及下體」,不料伸出背後狼爪的就是直指院內年約6旬的張姓行政組長。

絕非挾怨報復!吳姓護理師說,機構稱她是「挾怨報復」,事實並非如此,是為了舉發這起性侵案才選擇離職,其中社工主任更似乎知情不報,讓她非常心寒,因學員不能隨意帶出機構,才會在徵求同意下暫先錄製影音提供給警方,由警方介入調查,但過程一波三折,願意進行旁證的老師少之又少。

她說,當得知老師不願意進行旁證時,真的是相當難過,若為了五斗米折腰必須昧著良知的話,這口飯「我真的吃不下!」舉發期間,謝謝議員林宗昆、謝國榮及代表謝宜萱的協助,也感謝2名現任及多名離職老師願意回來做證,還有婦幼隊長及小隊長的傾力調查,才讓整起事件有了眉目。

吳姓護理師指出,一路走來原本一直覺得自己孤立無援,將事件放置臉書後,得到許多善意民眾的回應及支持,讓她掉下眼淚,當下才深覺自己做的事「是對的」,認為最近社會風氣逐漸改變了我們的道德良知,但眾志成城,被喚醒的道德良知,依舊可以回頭改變現有的社會風氣。

她說,揭發這件事情,不是為了改變什麼或正義發言,而是現在的道德良心不足,讓世上的價值觀改變了我們,感謝透過媒體報導引起世人的良心,傾心而付出真心,也謝謝社會大眾願意關注這起事件,重視弱勢的尊嚴,讓受到性侵的孩子找回自尊,被傾聽、被包容及被關懷。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

相關新聞

《機警護理師 揭美崙啟能中心4學員疑遭官員性侵》

  • 擁有護理師及營養師雙證照的38歲吳姓護理師,去年7月任職美崙啟能發展中心,主要負責院生醫護工作,今年4月底意外發現學員疑似遭到性侵,稱被「張叔叔摸胸部及下體」。(記者王峻祺翻攝)

    擁有護理師及營養師雙證照的38歲吳姓護理師,去年7月任職美崙啟能發展中心,主要負責院生醫護工作,今年4月底意外發現學員疑似遭到性侵,稱被「張叔叔摸胸部及下體」。(記者王峻祺翻攝)