花東縱谷最美「天堂路」 阿勃勒、鳳凰花盛開


一九三縣道東豐的阿勃勒開得滿出來,一樹的金黃花朵閃耀迷人。(記者花孟璟攝)

2018-06-09 17:31

〔記者花孟璟/花蓮報導〕藍天,阿勃勒、鳳凰花,還有豐收的稻浪、縱谷的山與雲。每年六月的花蓮玉里擁有一條東臺灣最美的公路,南邊東豐路段阿勃勒盛開,松浦至觀音一帶則是鳳凰花開得火紅「如同燃燒的火焰」,松浦農會旁稻田的美景也媲美池上的「天堂路」,每到假日吸引許多民眾駐足拍照!

花東縱谷中段的玉里鎮、富里鄉是縱谷的米倉,6月份稻穗已經飽滿,花蓮「最長縣道」的縣道一九三線玉里路段,北起德武、南到樂合,沿線有春日、泰林、松浦、觀音、高寮、東豐等阿美族部落,道路兩邊的稻田在陽光下洋溢著豐收的金黃色!

沿著台九線往南通過橫跨秀姑巒溪的玉里大橋後,就會看到道路兩邊都是盛開的金黃阿勃勒,這段「阿勃勒大道」北起東豐、南到樂合,長度約3公里,從5月下旬起陸續盛開,隨風款擺的阿勃勒還會飄美麗的黃金雨,視線往西邊一看,縱谷的稻浪和阿勃勒花構成絕美的風光,讓人眼光捨不得離開。

騎腳踏車、開車繼續往北,到松浦農會北側有一處不起眼鄉間小路,是玉里的「天堂路」,附近的稻田看不到一根電線桿,蜿蜒的田間小路往縱谷的方向延伸,也是相當漂亮的打卡景點。

松浦以北的一九三「花廊」則以鳳凰花為主角,鳳凰花雖然全台灣到處都有,不過搭配花東縱谷的藍色天空,顯得特別豔麗不可方物。玉里鎮長龔文俊說,玉里是全台灣最美的小鎮,暑假八月以後赤科山還有金針花海,也歡迎大家前來造訪。

一九三縣道的阿勃勒,今年花況開得很霸氣。(記者花孟璟攝)

金黃的阿勃勒花、黃金稻浪,構成花東縱谷豐收的意象。(記者花孟璟攝)

一九三縣道松浦以北的鳳凰花,豔麗的大紅色和蔚藍天、道路兩邊的梯田,處處都是美景。(記者花孟璟攝)

玉里一九三縣道上,東豐社區製作的可愛路牌「往花蓮」。(記者花孟璟攝)

玉里一九三縣道,位於松浦碾米廠北邊的「天堂路」,景色不輸給池上天堂路。(記者花孟璟攝)