提供部落工作機會 偏鄉醫師盼種出「我們的咖啡」


戴豐秋醫師(左)的小診所,是瑞穗鄉富源、富興村唯一的診所,每天診所都很忙碌,大多數病人不知道的是,戴醫師有一個咖啡夢,希望帶領部落族人種咖啡、發展部落咖啡經濟。(記者花孟璟攝)

2018-06-08 15:42

〔記者花孟璟/花蓮報導〕「大家愈是觀望、他愈要成功給大家看」!來自秀林鄉重光部落的太魯閣族醫師戴豐秋,曾待過澎湖、蘭嶼等離島,10年前在瑞穗鄉富源村開業,成為小村唯一的診所醫師,但鮮為人知的是,小村醫師有個咖啡夢,他在老家重光的山上種了一萬株咖啡,起初族人不看好,經過八年奮鬥,直到上週獲得花蓮縣咖啡評鑑金牌,族人才開始有信心,目前正籌組咖啡產銷班。他說,希望帶族人種出「我們的咖啡」。

花蓮瑞穗鄉農會上週承辦花蓮縣咖啡評鑑,瑞穗鄉富源村富原診所醫師戴豐秋的咖啡勇奪金牌,評審陳嘉君稱讚「咖啡喝起來洋溢花香、果香,滋味豐富迷人」!瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇、理事長羅文騰等人今天到診所大門口張貼紅榜,但戴醫師實在太忙了,他仔細替每一位病人看診,看完早上掛號的病人才有空出門致謝!

戴豐秋是重光部落第一個種咖啡,他說,當初會開始種咖啡的想法很簡單,希望把爸媽留下的土地好好利用,也提供部落工作機會,但「只種1、2000棵」規模太小,請人不划算,他一口氣買了1萬多株咖啡苗,種在家族位於部落海拔約500公尺的山區土地,面積約6、7公頃,請了二名族人協助週一到五的管理,週末他和太太捲起袖子當農夫。

他說,部落看他種咖啡,一開始觀望、不看好,也有族人說,只有當醫師不用擔心收入,才有辦法種咖啡,但「大家愈是觀望,他愈要成功給他們看」!

憑著一股牛勁,戴醫師夫婦撐過前3年「只出不進」,完全沒收入的草創時期,第4年才開始有收成。他說,過程中很感謝瑞穗鄉農會、咖啡農友無私的技術指導,尤其是太太曾加如無怨無悔的支持,才能夫唱婦隨一起種咖啡、做咖啡加工。

戴豐秋醫師已連續2年參加花蓮縣咖啡評鑑,今年送出的3件樣品豆全數拿獎,勇奪1件金牌、2件銅牌。戴醫師說,評審評語是咖啡擁有果香、花香,「其實他也不知道滋味是從哪裡出來的」。他說,可能是咖啡種在森林中,上有林蔭遮蔽、又有山嵐滋養,吸收了自然的芬芳!

自從戴醫師的咖啡上週勇奪花蓮「金牌」,部落開始動起來,目前已有11名族人願意加入籌組咖啡產銷班。戴豐秋說,他一直希望族人可以不要喝酒、改喝咖啡,而這咖啡「不是憑我一個人的力量就能種出來」,因此把自有品牌取名「泥妲咖啡」,「泥妲」(nita)在太魯閣族語的意思就是「我們」,希望和部落一起種出「我們的咖啡」!

  • 瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇(左一)、理事長羅文騰(左二)及議員陳英妹(左三)到診所門口貼紅榜,恭賀診所醫師戴豐秋(右二)的咖啡勇奪花蓮縣精品咖啡評鑑金牌獎。(記者花孟璟攝)

    瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇(左一)、理事長羅文騰(左二)及議員陳英妹(左三)到診所門口貼紅榜,恭賀診所醫師戴豐秋(右二)的咖啡勇奪花蓮縣精品咖啡評鑑金牌獎。(記者花孟璟攝)

  • 戴豐秋醫師在富源村開業已十年,因為村子只有這一家診所,也和村民有了感情,讓戴醫師一直捨不得離開這裡,假日他則把時間放在重光部落的山上種咖啡,奮鬥8年終於得到花縣咖啡評鑑金牌。(記者花孟璟攝)

    戴豐秋醫師在富源村開業已十年,因為村子只有這一家診所,也和村民有了感情,讓戴醫師一直捨不得離開這裡,假日他則把時間放在重光部落的山上種咖啡,奮鬥8年終於得到花縣咖啡評鑑金牌。(記者花孟璟攝)

  • 戴豐秋(左)醫師說,沒有「家中財政部長」太太曾加如(右)的支持,就沒有金牌咖啡可以喝了!夫妻倆最近設置了咖啡品牌的臉書粉絲頁「泥妲咖啡」,希望好好行銷、也讓部落人有信心一起加入種咖啡的行列,以完成戴醫師「希望族人不要喝酒,來喝咖啡」的心願。(記者花孟璟攝)

    戴豐秋(左)醫師說,沒有「家中財政部長」太太曾加如(右)的支持,就沒有金牌咖啡可以喝了!夫妻倆最近設置了咖啡品牌的臉書粉絲頁「泥妲咖啡」,希望好好行銷、也讓部落人有信心一起加入種咖啡的行列,以完成戴醫師「希望族人不要喝酒,來喝咖啡」的心願。(記者花孟璟攝)

  • 偏鄉小村的診所醫師戴豐秋,曾服務澎湖、蘭嶼等離島,看病十分細心,獲得病人肯定。(記者花孟璟攝)

    偏鄉小村的診所醫師戴豐秋,曾服務澎湖、蘭嶼等離島,看病十分細心,獲得病人肯定。(記者花孟璟攝)

  • 戴豐秋醫師在老家秀林重光部落種咖啡,採收的咖啡豆進行日曬。(戴豐秋提供)

    戴豐秋醫師在老家秀林重光部落種咖啡,採收的咖啡豆進行日曬。(戴豐秋提供)

  • 戴豐秋醫師希望建立部落「我們的咖啡」,先從自己種咖啡學起,包括栽培管理等,經過八年努力種出金牌咖啡。(戴豐秋提供)

    戴豐秋醫師希望建立部落「我們的咖啡」,先從自己種咖啡學起,包括栽培管理等,經過八年努力種出金牌咖啡。(戴豐秋提供)

相關關鍵字: 咖啡 太魯閣族 部落