年度蛙鳴交響樂又來了 「呱呱」聲此起彼落


棲息在池南國家森林遊樂區的莫氏樹蛙。(花蓮林管處提供)

2018-05-15 13:54

[記者王峻祺/花蓮報導]時序入夏,夜晚清脆響亮的蛙鳴聲,劃破池南國家森林遊樂區的寧靜,此起彼落的「呱呱」聲響,宛如是場悅耳的交響樂,池南自然教育中心將在6月舉辦2梯次「蛙蛙新樂園」活動,邀民眾一起參與蛙蛙界的年度盛事,探索夜間森林中的豐富青蛙生態。

青蛙屬於兩棲類生物,生活區域涵蓋陸地及水域,是整體環境變化中,相當重要的生態指標,由於近年環境不當開發及汙染,不斷改變青蛙棲息地與數量,間接影響生物多樣性。

花蓮林區管理處表示,台灣蛙類共有30多種,從平地到高山都能發現牠們的蹤跡,棲息環境包括都市、鄉間、池塘、森林及溪流等,容易觀察且接近,但因人類土地使用方式不斷改變,兩棲類動物正面臨銳減危機。

針對青蛙面臨的棲地困境,花蓮林管處選在池南國家森林遊樂區進行長期復育,在這塊過去屬於木瓜山事業區的伐木集材地上,營造良好的青蛙棲地環境,成功吸引許多蛙類棲息繁衍,並在這幾年中推廣環境教育,結合豐富的森林資源,讓民眾深入認識青蛙及台灣東部林業發展史。

池南自然教育中心今年將於6月2日及23日在池南國家森林遊樂區,舉辦2梯次夜間探索活動,分享常見蛙類及生態,現場還能一起共食友善環境晚餐,從中認識青蛙世界及體會保育森林的重要性;活動16日起開放報名,每梯次45人,可洽(03)8641594轉15。

  • 池南自然教育中心將在6月舉辦2梯次「蛙蛙新樂園」活動,邀民眾一起參與蛙蛙界的年度盛事,探索夜間森林中的豐富青蛙生態。 (花蓮林管處提供)

    池南自然教育中心將在6月舉辦2梯次「蛙蛙新樂園」活動,邀民眾一起參與蛙蛙界的年度盛事,探索夜間森林中的豐富青蛙生態。 (花蓮林管處提供)

相關關鍵字: 環境教育 蛙鳴 青蛙