馬博橫斷登山客腹痛抬下山 到院前突然失去呼吸心跳


簡男從擔架上被抬起準備轉救護車送醫。(花蓮縣消防局提供)

2018-05-13 16:48

〔記者花孟璟/花蓮報導〕新北市52歲簡姓登山客與山友相偕爬馬博橫斷,因腹部劇痛,昨午在花蓮縣中平林道35K處向花蓮縣消防局報案,由於中平林道7K處中斷,加上昨天下午天候轉壞,直升機無法吊掛,2名山友陪同簡男下撤到15K工寮,今天再由花蓮縣消防局輪番人力抬送下山。

這支來自新北土城的11人登山隊伍5日從東埔入山攀登馬博橫斷,11日走到太平谷,昨天下午簡男突然腹痛,在中平林道35K玉林橋崩壁報案。

花蓮縣消防局表示,昨天下午接到報案後,原請求空勤直升機支援吊掛,但直升機到玉林橋崩壁附近時,因雲層變厚,崩壁上空找不到雲洞,無功而返。

消防局派遣警義消、林務局等地面部隊共8人,昨天下午1時許出發,至中平林道7K中斷處改為步行,傍晚走到17K遇到下撤的簡男及2名陪同山友,一行人走回中平林道15K工寮過夜。

消防員擔架車輛接力送醫 隊友全都先走一步

據了解,同團其他腳程快的隊員由吳姓領隊帶下山,留下2名山友陪簡男緩慢下撤到中平林道15K工寮,之後2人即連夜下山由同團車輛接駁回台北。花蓮縣消防局三大隊長呂冠辰則痛批,領隊跟其他隊員也實在「跑太快」,居然拋棄隊員、看到消防員來了,人就不見了。

今由消防局及義消將腹痛的簡男從中平林道15K以擔架輪流抬到7K,再由車輛接駁送醫,起初救護車人員擔心他狀況,一路不斷跟他講話,但快到醫院前突然失去呼吸心跳,送到玉里慈濟醫院後一度出現瞳孔放大,所幸經過急救後搶救回來;醫師在簡男腹部發現「疑似蛇吻」的痕跡,但簡男本人並沒有印象被蛇咬,目前人已轉送花蓮慈濟醫院救治。

  • 簡男因劇烈腹痛,加上中平林道15K附近沒有直昇機吊掛點,今天由花蓮縣消防局警義消人員以軟式擔架輪流以人力抬下山。(花蓮縣消防局提供)

    簡男因劇烈腹痛,加上中平林道15K附近沒有直昇機吊掛點,今天由花蓮縣消防局警義消人員以軟式擔架輪流以人力抬下山。(花蓮縣消防局提供)

  • 腹部脹大的簡男被移置到擔架上,準備候送醫院,表情十分痛苦。(花蓮縣消防局提供)

    腹部脹大的簡男被移置到擔架上,準備候送醫院,表情十分痛苦。(花蓮縣消防局提供)

  • 簡男腹脹如鼓,表情顯得相當疼痛。(花蓮縣消防局提供)

    簡男腹脹如鼓,表情顯得相當疼痛。(花蓮縣消防局提供)