花蓮市明禮國小震後重生 啟動智慧圖書與保健室


2018-05-11 15:19

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮市明禮國小經206地震後,受地層擠壓變形的校園設施陸續修復,並保留部份「地震後現場」,供防災教學使用,今配合120週年校慶,同步舉辦震後「慶生會」,並啟動「智慧圖書室與智慧保健室」,盼透過大數據分析,掌握學童閱讀習慣與健康情況。

明禮國小校長蕭美珍說,明禮是全花蓮第2所裝設智慧系統的學校,也是全國唯2,感謝神通資訊科技公司暨財團法人育秀教育基金會共同捐助,為震後還在陸續修復中的校園進駐這套智慧系統,讓學生有機會能夠接觸到最新科技。

她說,學生目前每人都發有一張悠遊卡,可以透過卡片借書、還書,不需要再經由管理員的服務就能進行書本借閱登記,讓老師能以大數據分析,參酌所有借閱資料,掌握學生閱讀喜好及時間後,執行推廣閱讀策略。

蕭美珍說,智慧保健室則一樣透過悠遊卡進行紀錄,過去單次測量的身高、體重及視力等健康資料容易遺失,但透過科技存取後,就能快速建立一套完整的成長履歷系統,並進行傷病紀錄,管理學童6年來的成長狀況,另也可標示出校園容易受傷區域,進行更妥適的友善校園管理。

  • 花蓮市明禮國小今舉辦120週年校慶,並啟動「智慧圖書室與智慧保健室」,盼透過大數據分析,掌握學童閱讀習慣與健康情況。 (記者王峻祺攝)

    花蓮市明禮國小今舉辦120週年校慶,並啟動「智慧圖書室與智慧保健室」,盼透過大數據分析,掌握學童閱讀習慣與健康情況。 (記者王峻祺攝)

  • 花蓮市明禮國小學童人人都有一張悠遊卡,可以透過卡片借書、還書,不需要再經由管理員的服務就能進行書本借閱登記。(記者王峻祺攝)

    花蓮市明禮國小學童人人都有一張悠遊卡,可以透過卡片借書、還書,不需要再經由管理員的服務就能進行書本借閱登記。(記者王峻祺攝)

  • 學童也可在智慧保健室中,透過悠遊卡紀錄下小學6年來的成長及傷病紀錄。(記者王峻祺攝)

    學童也可在智慧保健室中,透過悠遊卡紀錄下小學6年來的成長及傷病紀錄。(記者王峻祺攝)

相關關鍵字: 206花蓮地震 明禮國小