李宗盛賣北投老家 籌2億贈花蓮門諾建長照中心


知名音樂製作人李宗盛今天前往花蓮門諾醫院,將把自己位於台北的老家售出,所得將全數捐給門諾醫院興建成立長照整合服務及人才培育中心。(記者王錦義攝)

2018-05-10 19:13

〔記者王錦義/花蓮報導〕知名音樂製作人李宗盛今天前往花蓮門諾醫院,將把自己位於台北的老家售出,所得將全數捐給門諾醫院興建成立長照整合服務及人才培育中心。李宗盛說,對他而言,只是水到渠成,如同15歲時想要旅行,60歲時終於買了車票去完成,並不了不起。

李宗盛說,從15歲起,就在媽媽為他準備的愛的居所下成長,在這度過了青春期、反叛期,在裡面學會彈吉他、寫歌,膾炙人口的「我是隻小小鳥」、「生命中的精靈」等歌曲也都是在這棟樓、也是他現在當成工作室的地方所完成的。而在母親節前夕,他想要傳承母愛,照護偏鄉,化為大愛,決定出售媽媽當年為他一點一滴、節衣縮食準備的北投溫暖家屋,作為長照整合服務及人才培育中心─年華大樓建置專款,希望將媽媽的愛轉化成為對門諾東部弱勢長輩的愛,讓愛從一棟家屋轉化成為讓東部弱勢長輩安居的「大家屋」。

李宗盛說,為了讓孩子有很安穩的成長環境、把一切最好的都給這獨生愛子,媽媽節衣縮食、標會,買下北投的房子,這棟老屋對他而言極具意義,象徵媽媽對他的愛。他在這裡完成事業完成、對人生的摸索,當人生到了60歲,決定把媽媽的愛拿出來,出售這棟的「愛的家屋」,售出的款項將成為門諾會醫療財團法人的長照整合服務及人才培育中心(年華大樓)的建置專款,年華大樓意含取自父親李仲年及媽媽潘雪華名字中各一個字,希望這是讓老人家安心待下來的地方,甚至平常人都會想去的地方,是個讓人想親近的地方。

門諾會醫療財團法人總執行長趙福厚代表門諾法人機構,向李宗盛致上最誠摯的謝意,感謝他的挺身而出,願意將母親給他的、陪伴他一生,至今仍在使用的房子捐出來,支持門諾興建長照整合服務及人才培育中心,將委託知名建築事務所田中央,在花蓮縣吉安鄉南濱路海濱段586號約200多坪建地,設計興建培育中心,此外在同地段584號約300多坪建地,將既有之破舊建物拆除,建置成失智團體家屋,為失智個案提供社區式的服務,而這兩項的興建工程總經費估計約2億元,主要經費由李宗盛捐贈。

相關關鍵字: 李宗盛 長照中心 門諾醫院