縣道193拓寬規避法規 律師批「看到鬼」


花蓮環團在縣府門口拉布條縣府「縣府敗家擲數億、人民血汗花去哪」。(記者花孟璟攝)

2018-04-16 13:29

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣府為了拓寬經過七星潭海邊的縣道193線,歷經環評委員會、小組審查已經開會多達8次,今天下午將開第9次會議,上午環團在花蓮縣政府門口拉布條抗議,質疑縣府鑽法律漏洞,規避環評法規。律師陳憲政直言「真的看到鬼」!呼籲環評委員會退回本案,要求開發單位需以環境現況差異分析程序送件。

律師陳憲政說,縣道193線環評88年已通過,依環評法16條之1,逾3年始實施開發行為時,應提出「環境現況差異分析及對策檢討報告」,如未能通過就不准開發。

但花蓮縣府用規避的方式,全案送件時以「北段暫緩」,獲得南段通過,北段則另外以「環境影響差異分析」程序送件。他說,「環境現況差異分析及對策檢討報告」、「環境影響差異分析」兩者差很大,後者一直補件「補件到通過為止」,與前者不一樣,這也就是縣府「為什麼一直提新案」。

他說,縣府規避理由是「北段的起點、終點都一樣」因此符合環評法38條,可以只送環差,實際上北段這兩次送審的新案「80%路線都改了」,他強烈質疑環評程序有嚴重瑕疵,要求應該回到環評法16條之1,進行全段的「環境現況差異分析及對策檢討報告」審查,否則這樣的環評大會絕對是違法的,呼籲環評委員今天下午應直接退回本案。

陳憲政也說,88年通過的縣道193線環評,歷經將近19年,開發目的一改再改,從早期的「減緩花蓮港出入貨車的車輛的用路衝突」,改成「發展觀光需求」、後來又改「配合蘇花改通車後,減少交通阻塞」,最近這一次又冒出「為了緊急防災道路」。可見這些目的都不是真的,實際目的是「為了開發而開發」,這樣的開發有必要嗎?

為了花蓮縣府環評委員會將於今天下午開會審查193線道拓寬案,花蓮多個環團上午集結花蓮縣府門口拉白布條抗議,高呼口號「環評違法、告縣府」,現場也撒紙鈔痛批縣府亂花錢,現場環團也高唱歌曲「花蓮人的愛」,唱到「不要不要,失去七星潭的顏色」、「不要不要,失去美麗的記憶」,相當催淚。

東華大學環境學院教授戴興盛說,花蓮最迫切議題是缺乏可靠的大眾運輸系統,外籍遊客茫然在七星潭站牌等公車,等了半小時一小時還沒有車子來,應該設法改善。

縣議員莊枝財則批評,花蓮縣財政窘困,卻還要多花7億元做193線北段拓寬,加上還要徵收民地「7億元怎麼夠」?質疑縣府亂花錢,經費應該用在刀口上。

相關影音

  • 花蓮環團在縣府門口拉布條抗議縣府亂花錢,律師陳憲政質疑環評程序有問題。(記者花孟璟攝)

    花蓮環團在縣府門口拉布條抗議縣府亂花錢,律師陳憲政質疑環評程序有問題。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮環團在縣府門口拉布條縣府「縣府敗家擲數億、人民血汗花去哪」。(記者花孟璟攝)

    花蓮環團在縣府門口拉布條縣府「縣府敗家擲數億、人民血汗花去哪」。(記者花孟璟攝)

相關關鍵字: 縣道193