德國史坦堡、花蓮縣 締結國際友好縣市


德國史坦堡縣縣長Karl Roth(左)、花蓮縣長傅崐萁(右)簽署國際友好城市合作備忘錄。(記者花孟璟攝)

2018-04-15 19:37

〔記者花孟璟/花蓮報導〕「期許雙方的情誼像麻糬一樣黏」!德國巴伐利亞邦史坦堡縣縣長及行政團隊、3個議會政黨黨團主席及隨行媒體團上週起訪台,除了和新北縣府慶祝「姊妹縣33周年」,今與花蓮縣政府簽署「友好縣市」合作備忘錄,簽訂完成後雙方披掛上阿美族情人袋、進行阿美族搗麻糬(misaturun)儀式,互動熱絡。

德國史坦堡縣位於德國南部,在德國工業大城慕尼黑以南30公里處,是德國的航太工業中心,1985年和新北締結姊妹市。訪問團由縣長羅特(Karl Roth)領軍,包括副縣長魏德諾(Tim Weidner)、史坦堡縣議會自由民主黨、自由選民黨、生態民主黨三個黨團主席,以及史坦堡縣政府的官員、隨行媒體記者等,上週起來訪台灣,先到姊妹市新北市拜訪,參加包括「琴牽雙城」音樂會及教育文化等交流活動。

訪問團在中德文化經濟協會榮譽理事長韓宜靜牽線、陪同下,13日抵達花蓮,安排2日的花蓮參訪行程,今天進行友好縣市備忘錄的簽訂儀式,現場還安排搗麻糬、跳阿美族舞蹈等活動,互動氣氛熱絡。

史坦堡縣縣長卡爾.羅斯(Karl Roth)說,這兩天在花蓮賞鯨、到太魯閣國家公園遊覽,他深覺「2天是不夠的」,花蓮風景美、人民熱情,昨晚住山月村,看到太魯閣族原住民的歌舞非常感動,「希望有機會邀請花蓮孩子到德國演出」。

他說,既然要跟花蓮簽訂友好協定,一定會認真看待,希望雙方用「心」交往,請大家把史坦堡看成「花蓮通往德國的橋樑」,不管是教育、文化、體育、貿易等各方面,都可透過史坦堡接觸進入德國。

花蓮縣長傅崐萁則盛讚,德國人是歐洲最強大的國家,展開雙臂接受多達百萬難民,人道精神值得全球尊敬;而史坦堡的景色如詩如畫,有美麗的史坦堡湖,對環境的保護令人感動,更是全德國人均收入最高的縣,希望雙方加強交流,今年希望把花蓮學生送到史坦堡讀書學習,也歡迎史坦堡的學生到花蓮體驗,歡迎更多的史坦堡人民到花蓮旅遊。

相關影音

  • 德國史坦堡縣縣長Karl Roth 說,史坦堡是「德國的休士頓」,目前地球上空軌道上有32顆是史坦堡製作。(記者花孟璟攝)

    德國史坦堡縣縣長Karl Roth 說,史坦堡是「德國的休士頓」,目前地球上空軌道上有32顆是史坦堡製作。(記者花孟璟攝)

  • 德國史坦堡縣縣長Karl Roth (左)和花蓮縣長傅崐萁(右)一起搗麻糬,象徵情誼像麻糬一樣黏。(記者花孟璟攝)

    德國史坦堡縣縣長Karl Roth (左)和花蓮縣長傅崐萁(右)一起搗麻糬,象徵情誼像麻糬一樣黏。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮縣、德國史坦堡縣府官員,共同簽訂國際友好城市備忘錄。(記者花孟璟攝)

    花蓮縣、德國史坦堡縣府官員,共同簽訂國際友好城市備忘錄。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮縣的阿美族部落舞蹈國際有名,花蓮縣府與史坦堡縣府的官員、議會黨團主席們手牽手跳舞,十分歡樂。(記者花孟璟攝)

    花蓮縣的阿美族部落舞蹈國際有名,花蓮縣府與史坦堡縣府的官員、議會黨團主席們手牽手跳舞,十分歡樂。(記者花孟璟攝)