再現台灣原生綠 東華大學打造森林味校園


東華大學在占地264公頃的校園中,已植栽2萬4000多棵樹,今再種下5000多棵苗木,期望打造浪漫校園,成為花東最具「森林味」的學校。 (記者王峻祺攝)

2018-03-08 17:37

[記者王峻祺/花蓮報導]東華大學連續9年與花蓮縣政府、花蓮林區管理處合作,在占地264公頃的校園中,植栽2萬4千多棵樹,今再種下5千多棵苗木,其中又以秋天葉片就會轉紅的水杉最多,期望打造浪漫校園,再現台灣原生綠,成為花東最具「森林味」的學校。

「再種100年!」東華大學校長趙涵㨗說,264公頃校地,經與花蓮林管處合作9年來,已陸續植栽2萬多棵樹,約占其中的22公頃,希望未來年年都能與林務、農政單位配合,持續再種100年,讓校園充斥台灣原生樹種,重塑人與自然環境的親密關係。

花蓮林管處長楊瑞芬說,22公頃、逾2萬棵的林木,其根系具有固氮作用,1年約可固氮300多公噸,產氧量達近萬公噸,今年又以「再現台灣原生綠」為主題,陸續在東華校園種下5600多棵苗木,盼能打造全台最具「森林味」的學校。

她說,5000多棵苗木中,包括水杉、玉蘭、毛柿、矮仙丹、鵝掌藤、金露花、六月雪及細葉雪茄花等樹種,其中又以原住民的民族植物「毛柿」與水杉為主,希望為校園妝點浪漫風情,尤其水杉林在秋季換裝時,整體色調將會相當繽紛。

「種樹一日,護樹一生!」楊瑞芬指出,適地、適木、適種是舉辦植栽活動的重要原則,今年期望從20多場送苗木的過程中,扭轉現代人與樹木之間的疏離感,讓種樹本身不單只是一次性的儀式,而是能將護樹、親樹的觀念引入,幫助民眾找回生活中人與樹木間的緊密互動。

植樹活動今吸引上百人共襄盛舉,光復鄉公所、壽豐鄉公所及鳳林鎮公所等也獲頒造林撫育管理績優獎;另外,財政部北區國稅局花蓮分局、花蓮縣棲地保育學會、環頸雉的家永續發展協會等單位則到場設攤,宣導植樹綠化、生態保育及環境保護的重要性。

  • 花蓮林管處今年以「再現台灣原生綠」為主題,將在東華大學校園陸續種下5600多棵苗木,盼能打造全台最具「森林味」的學校。 (記者王峻祺攝)

    花蓮林管處今年以「再現台灣原生綠」為主題,將在東華大學校園陸續種下5600多棵苗木,盼能打造全台最具「森林味」的學校。 (記者王峻祺攝)

  • 東華大學連續9年與花蓮縣政府、花蓮林區管理處合作,在占地264公頃的校園中,植栽2萬4000多棵樹,今再種下5000多棵苗木,期望打造浪漫校園,再現台灣原生綠。(記者王峻祺攝)

    東華大學連續9年與花蓮縣政府、花蓮林區管理處合作,在占地264公頃的校園中,植栽2萬4000多棵樹,今再種下5000多棵苗木,期望打造浪漫校園,再現台灣原生綠。(記者王峻祺攝)

相關關鍵字: 東華大學 植樹