爭取花東基金 花蓮市擬打造辦公廳舍兼立體停車場


地處林森路精華路段的花蓮市公所現址,占地僅有560坪,其中3層樓高的辦公大樓,自民國66年啟用後,建物歷經41年歲月愈趨老舊,更礙於周邊街道及停車限制,常有民眾抱怨洽公不易。 (記者王峻祺攝)

地處林森路精華路段的花蓮市公所現址,占地僅有560坪,其中3層樓高的辦公大樓,自民國66年啟用後,建物歷經41年歲月愈趨老舊,更礙於周邊街道及停車限制,常有民眾抱怨洽公不易。 (記者王峻祺攝)

2018-03-07 17:27

[記者王峻祺/花蓮報導]位於花蓮市中央路慈濟醫院前方的2000坪停車場,9年來由市公所委外經營,今年8月合約到期後,因考量民眾反映平面停車空間不足,加上原辦公大樓老舊狹小、洽公不易,有意爭取花東地區永續發展基金預算,打造結合辦公廳舍的立體停車場,盼能一解車位及建物老舊不敷使用等問題。

花蓮市去年整編出39處公有停車空間,提供1325個車位供民眾「免費」停車,另外忠孝立體停車場、自由廣場旁的中山停車場及東洋廣場後方、仁愛街旁與慈濟醫院前方的廣場,則委外標租成為收費停車場,但因花蓮市區腹地有限,雖規劃收費專用的路邊停車格與路外停車場,仍無法應付平日停車需求。

地處林森路精華路段的花蓮市公所現址,占地僅有560坪,其中3層樓高的辦公大樓,自民國66年啟用後,建物歷經41年歲月愈趨老舊,更礙於周邊街道及停車限制,常有民眾抱怨洽公不易。

花蓮市長魏嘉賢說,興建新辦公廳舍是歷屆市長一直想要推動的目標,只是礙於土地難尋,今年因位於慈濟醫院前的委外經營停車場,合約將在8月底到期,對於停車場未來規劃,將爭取花東基金或前瞻基礎建設計畫,打造立體停車場,甚至提升為多目標使用的辦公廳舍,以符合停車場周邊環境的需求。

他說,這座停車場約有2000坪,由國有財產署在15年前無償撥交給公所用於免費提供民眾停車使用,9年前依行政院「活化閒置公共設施」建議,研擬收費制度,在扣除人員開銷及清潔費後,將收取的權利金全數繳回國庫。

魏嘉賢說,打造多目標使用辦公廳舍的規劃方案,預計在2年內完成,現階段無法滿足停車需求的現況,仍請民眾多加包容,將積極爭取經費,透過與國產署的合作改良利用或其他方案,讓這塊土地的價值能夠發揮更大效能。

  • 位於花蓮市中央路慈濟醫院前方的2000坪停車場,9年來由市公所委外經營,今年8月底合約將到期。(記者王峻祺攝)

    位於花蓮市中央路慈濟醫院前方的2000坪停車場,9年來由市公所委外經營,今年8月底合約將到期。(記者王峻祺攝)

  • 花蓮市公所有意將位於花蓮市中央路慈濟醫院前方的2000坪停車場,打造結合辦公廳舍的立體停車場,盼能一解車位及建物老舊不敷使用等問題。 (記者王峻祺攝)

    花蓮市公所有意將位於花蓮市中央路慈濟醫院前方的2000坪停車場,打造結合辦公廳舍的立體停車場,盼能一解車位及建物老舊不敷使用等問題。 (記者王峻祺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/