醫病》近視童拒散瞳劑 靠角膜塑型片改善


2018-03-07 15:35

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮一名國小學童長期上網、看電視,導致近視度數攀升至4、500度,讓家長急著求醫矯正度數,但因小孩抗拒散瞳劑的畏光副作用,經配戴夜間角膜塑型片後,目前兩眼裸視視力已恢復到1.0,不用再載厚重眼鏡出門。

「近視發生年齡愈小,未來高度近視機率較高。」花蓮慈濟醫院眼科主任李原傑說,一般學童近視後,若未適當控制,每年度數恐會持續增加100度以上,超過600度就是高度近視,除會造成眼軸拉長、視力糢糊外,更容易引發早發性白內障、青光眼、視網膜裂孔、視網膜剝離等永久性的視力損傷。

眼科醫師邱正仁說,要防止學童近視快速加深,一開始都是使用散瞳劑搭配適當眼鏡,但對於因散瞳劑而畏光的學童,或散瞳劑治療無效案例,則會建議考慮以角膜塑型片控制。

他強調,角膜塑型片是一種高透氧的夜戴型硬式隱形眼鏡,鏡片上有特殊且客製化的設計,經醫師驗配及患者每天正確配戴7至10小時後,可達到增進白天視力及減少近視增加的效果。

邱正仁說,角膜塑型鏡片主要在夜晚睡覺前戴上、早晨起床後取下,視力就會變得清晰,能有效減緩近視加深,花蓮慈院目前最小年齡配戴者為8歲,平均近視400度患者,經矯正後,約有90%的人,白天視力可恢復到0.8至1.2之間。

  • 近視發生年齡愈小,未來高度近視機率較高,不少家長趁著小孩近視初期尋找醫師進行視力矯正。(花蓮慈院提供)

    近視發生年齡愈小,未來高度近視機率較高,不少家長趁著小孩近視初期尋找醫師進行視力矯正。(花蓮慈院提供)

  • 一般學童近視後,若未適當控制,每年度數恐會持續增加100度以上,超過600度就是高度近視。(花蓮慈院提供)

    一般學童近視後,若未適當控制,每年度數恐會持續增加100度以上,超過600度就是高度近視。(花蓮慈院提供)