春天的海上「鯨」喜 大翅鯨母子悠遊花蓮海域


大翅鯨媽媽頭頂的鼻孔噴出兩道水汽,頭頂的節瘤明顯。(多羅滿賞鯨提供)

2018-03-04 12:37

〔記者花孟璟/花蓮報導〕3月的太平洋風浪仍大,國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所,與花蓮多羅滿賞鯨合作的「海漂、海底垃圾調查計畫」,昨天第1趟調查就碰到30頭偽虎鯨,今天上午第2趟賞鯨船從花蓮港出發,就在海上驚喜發現一對大翅鯨母子檔在離岸相當近的地方出沒!

目睹的海洋廢棄物調查志工藍振峰說,昨天看到30頭偽虎鯨已經超開心了,沒想到今天一出港又遇到正在過境的大翅鯨母子,令人興奮!

賞鯨船今天早上8點半出航,10分鐘後傳出鯨喜的消息,船長在海上發現大型噴氣,因為噴氣較直,船長研判「是大翅鯨」!船隻再往東邊海上靠近,發現是一對大翅鯨母子洄游經過花蓮港外海。

船上2位志工、加上10名遊客大呼「這實在太幸運了」!母子大翅鯨在船首1點鐘方向,有2次鯨魚離船頭只有5公尺距離,不時在海上噴氣,露出頭頂的節瘤、背鰭隆突等明顯特徵!船穩穩跟著鯨魚前進,讓遊客們拿著相機手機拍個不停,發出歡呼聲音,在海上觀察大約50分鐘,母子往花蓮港北方游去。

來自中國的自由行旅客說,「第一次在海上近距離看到這麼大的鯨魚,實在太神奇了。」

業者呂世明說,母鯨體長約12公尺、幼鯨約3到4公尺,因年齡比較小,可能因此憋氣時間無法太長,也較沒有深潛的動作,2頭大翅鯨並沒有做出舉尾擊浪、或翻身露出胸鰭,只有拱背的動作。

國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所、花蓮多羅滿賞鯨公司,今年合作進行「海漂、海底垃圾調查計畫」,是由海洋大學招募包括潛水員、生態研究者等調查志工,搭賞鯨船出海做垃圾調查,昨天首次搭賞鯨船出海,就在花蓮海上遇見多達30頭的偽虎鯨家族。

今天上午多雲時晴,雖陽光一度露臉,但花蓮港賞鯨碼頭相當冷清,幾乎沒有客人。業者呂世明說,今天因遊客稀少、不足15人,不足以支付出海一趟的成本,因合作計畫已答應2位海廢志工,今天仍照常出船。

相關影音

大翅鯨母子(左邊媽媽)一同在花蓮港外的海上悠遊。(多羅滿賞鯨提供)

跟在媽媽身邊的大翅鯨拱背,露出背鰭的隆突特徵。(多羅滿賞鯨提供)

相關關鍵字: 大型噴氣 大翅鯨 賞鯨