花蓮地震當晚住統帥 他靠登山頭燈保住一命


2018-02-12 18:57

〔記者王冠仁/台北報導〕花蓮地震造成17人死亡、上百人受傷,其中花蓮統帥飯店已展開拆除工程。不過,警界中有2位幸運兒,分別是保七總隊第一大隊長陳金源與警員林建偉;他們在地震當晚住進統帥飯店10樓,睡夢中聽聞轟然巨響,他們臨危不亂,不僅幫助一位女子逃出房門變形的房間,自己也順利逃生;陳金源說,這次能夠順利逃生,多虧隨身攜帶2個使用多年的登山頭燈。

陳金源表示,花蓮地震前他與林建偉前往花蓮地區督勤,當晚住在統帥飯店1035房與1036房,還是由罹難員工周志軒辦理入住。地震發生前他在床上準備就寢,忽然感到天搖地動並聽聞轟然巨響,他感覺到整棟建築往下墜。地震後,他到隔壁房察看林,確認林無礙後正準備逃生時,聽聞有女子淒厲呼喊「救命!」他發現女子被困在房門變形的1037房中,遂合力將房門拉開將女子救出。

他與林將女子救出後,走7樓安全梯到4樓,再由4樓南側窗戶逃生;他與林隨後前往停車場,發現公務車車身滿是玻璃碎片,「像被轟炸過一樣」。他與林擔心會有餘震,開著玻璃破損的公務車,花17小時往南至屏東再走西部幹線回台北隊部。

  • 陳金源勤於放假時喜愛爬山,多年下來養成隨身攜帶登山頭燈的習慣,意外幫助他在地震中逃生。(記者王冠仁翻攝)

    陳金源勤於放假時喜愛爬山,多年下來養成隨身攜帶登山頭燈的習慣,意外幫助他在地震中逃生。(記者王冠仁翻攝)

  • 陳金源與林建偉從4樓的窗戶攀爬梯架逃生。(記者王冠仁翻攝)

    陳金源與林建偉從4樓的窗戶攀爬梯架逃生。(記者王冠仁翻攝)

  • 陳金源與林建偉幫助女子逃出房間,再準備由4樓樓梯逃生。(記者王冠仁翻攝)

    陳金源與林建偉幫助女子逃出房間,再準備由4樓樓梯逃生。(記者王冠仁翻攝)

  • 陳金源與林建偉從4樓的窗戶攀爬梯架逃生。(記者王冠仁翻攝)

    陳金源與林建偉從4樓的窗戶攀爬梯架逃生。(記者王冠仁翻攝)

  • 陳金源地震當時就是使用這款頭燈找出逃生路線。(記者王冠仁翻攝)

    陳金源地震當時就是使用這款頭燈找出逃生路線。(記者王冠仁翻攝)

  • 陳金源地震當時帶著頭燈找出逃生路線。(記者王冠仁翻攝)

    陳金源地震當時帶著頭燈找出逃生路線。(記者王冠仁翻攝)

  • 陳金源與林建偉搭乘的公務車後方玻璃遭砸碎。(記者王冠仁翻攝)

    陳金源與林建偉搭乘的公務車後方玻璃遭砸碎。(記者王冠仁翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/