宜蘭消防深入雲翠201尋人 消防員遵守跟妹妹的約定


2018-02-12 20:00

[記者簡惠茹/宜蘭報導]「雞湯回家再煮給妳吃,我先出發去花蓮了。」這次花蓮大地震後,宜蘭縣政府消防局共出動52人次前往支援,鑽進傾倒又埋在地下的房間穿牆打洞救人,消防員坦承,當然會害怕,而且妹妹還在家裡等著他回家煮雞湯,可是還有人被壓在牆下,怎麼樣也要努力把人救出來。

負責執行最艱困201室搜救任務的宜蘭消防人員,由礁溪分隊長陳俊華擔任指揮官、南方澳分隊小隊長歐明達擔任副指揮官,兩人率領詹逸煌、蔡易達、朱家興、李宇軒、藍炳裕、鄭仲凱、林哲豪、江恩澤、蔡明諺、楊明倫和游定祥隊員,挺進201室。

「有人還在牆下,不管有多害怕,當然都要進去救人。」蔡易達是隊伍中第1批進到4樓的隊員之一,他接獲支援任務時,才剛打完工廠火警,馬上又接著支援花蓮,本來他跟妹妹約定好,隔天要回家煮雞湯給她吃,但是搜救任務相當緊急,他趕緊跟妹妹說,「回來再煮給你吃」,隨後就整好裝備,出發前往花蓮。

「當然去,讓他們回家。」隊員朱家興更是不敢告訴家人他要到花蓮災區救災,而且還是要負責推進到最難搶救、被鋼筋樑柱團團包圍的201室,他說,因為不想讓家人為他擔心,自己再害怕還是要去,讓5名中國遊客回家。

宜蘭消防員兄弟檔藍炳裕和藍炳智都是高級救護技術員,兩兄弟陸續抵達花蓮參加救災,藍炳裕更參與最後201的搶救行動,他說,家人當然會擔心,可是都能理解救人是消防員一肩扛起的責任,出發前也有為他們兄弟加油。

  • 宜蘭消防員林信宏(左)和蔡易達(右)都是第一批抵達花蓮救災的隊員。(記者簡惠茹翻攝)

    宜蘭消防員林信宏(左)和蔡易達(右)都是第一批抵達花蓮救災的隊員。(記者簡惠茹翻攝)

  • 宜蘭消防支援花蓮第五梯次隊員朱家興更是不敢告訴家人他要到花蓮災區救災。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭消防支援花蓮第五梯次隊員朱家興更是不敢告訴家人他要到花蓮災區救災。(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭消防支援花蓮第五梯次隊員鄭仲凱(右二)。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭消防支援花蓮第五梯次隊員鄭仲凱(右二)。(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭消防員兄弟檔藍炳裕(左)和藍炳智(右)都參與這次花蓮救災行動。(記者簡惠茹翻攝)

    宜蘭消防員兄弟檔藍炳裕(左)和藍炳智(右)都參與這次花蓮救災行動。(記者簡惠茹翻攝)

  • 宜蘭消防負責執行最艱困二0一室搜救任務,隊員李宇軒(左一)、江恩澤(中)和詹逸煌(右一)挺進。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭消防負責執行最艱困二0一室搜救任務,隊員李宇軒(左一)、江恩澤(中)和詹逸煌(右一)挺進。(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭消防第五梯次的指揮官陳俊華(右二)和副指揮官歐明達(右一)不斷提醒隊員小心安全。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭消防第五梯次的指揮官陳俊華(右二)和副指揮官歐明達(右一)不斷提醒隊員小心安全。(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭消防楊明倫(右二)與弟兄們一起討論注意事項。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭消防楊明倫(右二)與弟兄們一起討論注意事項。(記者簡惠茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/