電動機車不怕無電可充 花蓮縣每年再增30處


花蓮縣環保局鼓勵民眾購買環保電動機車,祭出最高補助3萬7800元誘因,並規劃每年再增設30處以上充電設備,解決民眾擔心的無電可充問題,提高換購意願。(花蓮縣環保局提供)

2018-01-12 16:31

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮縣環保局鼓勵民眾購買環保電動機車,祭出最高補助3萬7800元誘因,但有民眾擔心電動機車戶外充電便利性問題,環保局長饒忠強調,現有116座電動車充電站及16座電池交換站,未來每年將再規劃增設30處以上充電設備。

饒忠指出,花東空氣品質好,適合發展低碳旅遊,鼓勵民眾淘汰老舊二行程機車換購電動機車,目前因有花東地區永續發展基金挹注,換購電動機車的補助金已是全台最高,盼能降低整體廢氣排放量。

他說,民眾未來也不用擔心電動機車無電可充,目前花蓮縣境內已設有116座電動車充電站及16座電池交換站,今、明2年還會陸續規劃每年增設30處以上的充電設備、5座以上的電池交換站,提供民眾更便利的充電服務。

饒忠說,騎乘電動自行車或電動機車的遊客或民眾,也可運用Google map程式後輸入「花蓮充電站」,地圖上將會顯示出距離自己最近的充電站,民眾就可參考充電位置圖規劃最佳騎乘路線,方便在遊程中進行電力補給。

花蓮縣內目前二行程機車約有1萬7000多輛,民眾自15日起若淘汰二行程機車並換購電動機車者,就可依重型、輕型或小型車種分別申請補助,今年共釋出1050個名額,用完為止。

相關關鍵字: 充電站 花蓮 電動機車