保健》網瘋傳「喉嚨濕潤防流感」 醫師打臉:只對一半


2018-01-12 16:13

[記者王峻祺/花蓮報導]寒流持續發威、流行性感冒進入高峰期,熱心民眾紛紛在網路與通訊軟體瘋傳一則有關「預防流感方式,就是要多喝水保持喉嚨黏膜濕潤」的訊息;花蓮門諾醫院健康管理中心主任黃繩龍今天(12日)解釋,「多喝水是對的」但並非百病萬靈丹,呼籲民眾切勿以訛傳訛、製造恐慌。

黃繩龍說,受到首波寒流襲台影響,各地出現入冬以來最低溫,連帶流感疫情也跟著升溫,最近網路紛紛出現多種「健康訊息」,教導民眾自保防流感,但這一類的資訊內容,基本上只有70%正確,仍有3成夾雜錯誤觀念,甚至已達危言聳聽程度。

他舉例,最近社群軟體瘋傳「預防流感的方式,就是要保持喉嚨黏膜的濕潤,不能讓喉嚨乾燥,喉嚨的黏膜乾燥,在十分鐘內毒就能入侵體內」,其中的多喝水建議是對的,但並不是百病萬靈丹,喉嚨乾燥更不一定會成為病毒溫床。

黃繩龍說,網路上多數流傳的健康訊息,美其名是提醒,但實際上卻可能也會造成另一種恐慌,出發點雖是美意,仍會間接產生民眾困擾或是誤解,建議第一時間可向家庭醫師求證,若訊息有誤則切勿再轉傳,避免誤導更多人。

黃繩龍說,預防流感除了勤用肥皂、清水洗手之外,更盡量不要用不乾淨的手觸摸眼睛、口鼻,以減少感染風險;另外,近日氣溫驟降,也呼籲患有心血管疾病的患者,起床時切忌馬上下床,必須先在被窩內活動各處關節,等待身體暖和後再起身,避免心血管疾病發作。

  • 醫師建議民眾「多喝水是對的」,但並非百病萬靈丹,預防流感還是要注意保暖、勤洗手,藉此減少感染風險。 (記者王峻祺攝)

    醫師建議民眾「多喝水是對的」,但並非百病萬靈丹,預防流感還是要注意保暖、勤洗手,藉此減少感染風險。 (記者王峻祺攝)

  • 網路與通訊軟體瘋傳有關「預防流感方式,就是要多喝水保持喉嚨黏膜濕潤」的訊息,花蓮門諾醫院健康管理中心主任黃繩龍解釋,「多喝水是對的」但並非百病萬靈丹,呼籲民眾切勿以訛傳訛、製造恐慌。 (記者王峻祺翻攝)

    網路與通訊軟體瘋傳有關「預防流感方式,就是要多喝水保持喉嚨黏膜濕潤」的訊息,花蓮門諾醫院健康管理中心主任黃繩龍解釋,「多喝水是對的」但並非百病萬靈丹,呼籲民眾切勿以訛傳訛、製造恐慌。 (記者王峻祺翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/