寒流報到!花蓮天祥、瑞穗梅花開了


花蓮瑞穗虎頭山梅花盛開,還可俯瞰縱谷景色。(記者花孟璟攝)

2018-01-08 18:41

〔記者花孟璟/花蓮報導〕超大寒流來襲,梅花「遇冷愈開花」,瑞穗鄉虎頭山、秀林鄉太魯閣天祥的梅園,本週起梅花都已盛放,隨著低溫下探,花朵本週爆出一波高峰,但因降雨的緣故花朵部份被雨水打傷,想要賞花的民眾手腳要快!

賞花遊客張小姐說:「沒想到現在還有梅花」!她說,去年這個時候花都謝了,沒想到這禮拜上山還看得到花,很驚喜。花蓮太魯閣國家公園天祥遊憩區昨天天空飄著小雨,雖然不是假日,仍有不少遊客撐傘在天祥梅園約40株梅樹下的步道散步、賞花,雨珠在雪白的梅花上凝結,晶瑩剔透「美得像小小鑽石」,讓人拿起相機一張接一張拍個不停。

不過因為受到連日降雨的影響,梅花也有不少被雨水打落。太魯閣國家公園管理處表示,往年天祥梅園會從耶誕節假期就開始綻放,花期約2週,元旦花況最佳,今年有比往年還慢一些,可能受到暖冬影響導致花季遲到,更因降雨的緣故花況沒有往年漂亮,不過因為寒流來襲影響,梅花預計本週末至下週還會有一波大開。

而在瑞穗鄉的江布南山、虎頭山東麓,農民在山坡地種植的梅樹也都已盛開了,花期也比去年遲到約10天,沿著廢棄的瑞祥國小校園旁的產業道路上山,到海拔約五、六百公尺坡地就能欣賞到夾道相迎的梅樹,從山區往下俯瞰,還能見到花東縱谷綠野平疇的景色,風景相當漂亮!

退休楊先生和太太昨天到瑞穗鄉山區賞梅花,昨天上午天氣還小小放晴,從厚厚的雲層縫隙中露出的陽光,照在花朵上又是另種風姿。他說「這邊遊客比較少,景色更加清幽靜謐」,拍照也不用擔心要跟其他遊客搶角度,下山還順便去泡瑞穗溫泉放鬆身心,值得一遊。

花蓮瑞穗虎頭山梅花盛開,還可俯瞰縱谷景色。(記者花孟璟攝)

花蓮天祥梅花也開了,雨打梅花更顯嬌滴滴,吸引遊客絡繹不絕賞花趣。(民眾提供)

花蓮天祥梅花也開了,雨打梅花更顯嬌滴滴,吸引遊客絡繹不絕賞花趣。(民眾提供)

花蓮瑞穗虎頭山梅花盛開,花瓣落在長滿青苔的樹身,落英點點花香襲人。(記者花孟璟攝)

相關關鍵字: 太魯閣 寒流 梅花 瑞穗