秀林圖書館獲花蓮借閱率首冠 故事爸媽進駐說故事


秀林鄉圖書館今年陸續活化館藏空間,宛如咖啡廳般的舒適環境,提高民眾入館借書意願,秀林國小附設幼兒園幼童也在老師帶領下,每週固定入館閱讀繪本。(記者王峻祺攝)

2017-12-07 16:55

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮縣秀林鄉立圖書館連續5年入選縣內績優圖書館,今年借閱率更高達43.76%,奪下全縣之冠,鄰近的秀林國小附設幼兒園還邀請家長進駐館內擔任「故事爸媽」,每週固定為幼童說故事,並另闢作品展示區,供讀者欣賞孩子眼中的「童畫世界」。

秀林鄉雖位處偏鄉,但圖書館的總藏書量仍達5萬6000餘冊,原圖書館因年限老舊,加上藏書空間不足,民國100年起增建新館後於去年正式啟用,5萬冊藏書平均分布於3層樓高的空間內。

秀林鄉圖書館今年陸續活化館藏空間,宛如咖啡廳般的舒適環境,提高民眾入館借書意願,以人口數計算,秀林鄉每100人就有43.76人口閱讀,榮登縣內閱讀人口比率最高的鄉鎮,每人借閱量也約有1.96冊。

鄰近圖書館的秀林國小附設幼兒園,今年也在館內布置一處作品展示區,擺設幼童畫作、照片及學習成果,供讀者欣賞,並邀請家長輪流進駐圖書區,擔任一日「故事爸媽」,為學童分享繪本故事、推廣閱讀教育,拉近親子距離。

「閱讀是一輩子的事!」秀林國小校長黃勤聰說,閱讀是一種習慣,更是身體力行的運動,感謝秀林鄉立圖書館提供完善閱讀場域,讓親子能夠享受歡愉的悅讀氛圍,也謝謝家長投入故事爸媽行列,與老師共同規劃系列繪本引導課程,和學童一起快樂徜徉在浩瀚書海中。

秀林鄉公所代理鄉長蔡瑞光說,圖書館活化館藏書籍運用,並提供民眾藝文休閒空間,目前除購置新書提升民眾的借閱興趣外,今年也積極辦理推廣活動,提供部落學童課後照顧機會,還邀約轄內16所國中小學師生、家長進駐,透過資源共享,讓閱讀真正走進民眾的生活中。

  • 鄰近秀林鄉立圖書館的秀林國小附設幼兒園,邀請家長輪流進駐圖書區,擔任一日「故事爸媽」,為學童分享繪本故事、推廣閱讀教育,拉近親子距離。 (記者王峻祺攝)

    鄰近秀林鄉立圖書館的秀林國小附設幼兒園,邀請家長輪流進駐圖書區,擔任一日「故事爸媽」,為學童分享繪本故事、推廣閱讀教育,拉近親子距離。 (記者王峻祺攝)

  • 花蓮縣秀林鄉立圖書館連續5年入選縣內績優圖書館,今年借閱率更高達43.76%,奪下全縣之冠,鄰近的秀林國小附設幼兒園還邀請家長進駐館內擔任「故事爸媽」,每週固定為幼童說故事。 (記者王峻祺攝)

    花蓮縣秀林鄉立圖書館連續5年入選縣內績優圖書館,今年借閱率更高達43.76%,奪下全縣之冠,鄰近的秀林國小附設幼兒園還邀請家長進駐館內擔任「故事爸媽」,每週固定為幼童說故事。 (記者王峻祺攝)