太魯閣同禮部落步道改善工程 明年3月首段完工


大禮教堂座落山間,因海拔高度約1000公尺,在崇山峻嶺間與世隔絕,常吸引民眾攀登,在沒有電力、通訊的夜晚,欣賞最耀眼的星辰。(記者王峻祺攝)

2017-12-06 18:29

[記者王峻祺/花蓮報導]有著遺世獨居般座落在海拔逾1000公尺高的太魯閣同禮部落,長期需仰賴族人「雙腳」運送物資,便利的流籠索道也在去年經族人修復後重新啟用,目前唯一對外交通的「同禮步道」改善工程又已動工,預計趕在明年3月底前完成第一階段改善工程。

23戶仍居住於同禮部落的居民,主要從事農耕生活,以燭光、柴油發電機及太陽能發電板取代無法到達的電力,近年更逐漸發展2天1夜過夜型部落小旅行活動,邀民眾實地走訪山林認識太魯閣族文化,品嘗最在地的原住民料理。

唯一的運輸機具「流籠索道」,2014年受到麥德姆颱風重創後中斷3年,去年經秀林鄉民代表郭新勇自籌百萬修復後才又起死回生,長約1500公尺的索道,可取代人力搬運物資,一天最多載運7、8趟,單趟可乘載約500公斤。

規劃近2年的總長6公里同禮部落步道改善工程計畫,第一階段已在本月5日正式動工,秀林鄉公所投入約346萬5000元,先行整修砂卡礑步道通往「三間屋」的500公尺路段,在原有1米半至2米步道上,重新鋪設石磚、石板,盼能降低環境衝擊,也方便摩托車載運物資。

秀林鄉公所建設課表示,步道路權途經30位地主,現階段已全數取得同意,並達成步道改善可行性評估,加上第1期經費到位、完成送審水土保持計畫等相關文件後,已由穀山技術顧問有限公司所設計與監造,邦家土木包工業承攬施工,預計明年3月底完工。

部落族人拉比‧森娜說,路通後將更能解決居民長期交通不便問題,尤其又以綠建築工法為主,除降低環境衝擊,石磚、石板路還能讓摩托車及農用蹦蹦車載運民生物資上山及作物下山,加上目前已復駛的流籠,可望大幅度改善現有生活困境。

  • 有著遺世獨居般座落在海拔逾1000公尺高的太魯閣同禮部落,長期需仰賴族人「雙腳」運送物資,目前唯一對外交通的「同禮步道」改善工程已動工,預計趕在明年3月底前完成第一階段改善工程。(記者王峻祺攝)

    有著遺世獨居般座落在海拔逾1000公尺高的太魯閣同禮部落,長期需仰賴族人「雙腳」運送物資,目前唯一對外交通的「同禮步道」改善工程已動工,預計趕在明年3月底前完成第一階段改善工程。(記者王峻祺攝)

相關關鍵字: 同禮步道 同禮部落 太魯閣