台南黑琵染H5N6 農委會:和年初花蓮幼鴨的H5N6不同


黑面琵鷺陸續抵達台灣過冬,上週五台南市安南區拾獲一黑面琵鷺屍體驗出H5N6亞型高病原性禽流感,經農委會證實,與今年初在花蓮玉里幼鴨身上檢出的H5N6,兩者病毒型別完全不一樣。(資料照,記者王駿杰攝)

2017-12-05 20:30

〔記者吳欣恬/台北報導〕上週五台南市安南區拾獲一黑面琵鷺屍體,昨天確診檢出H5N6亞型高病原性禽流感,農委會副主委黃金城指出,和今年初在花蓮玉里幼鴨身上檢出的H5N6,兩者病毒型別完全不一樣,目前尚無傳人紀錄。

黃金城指出,在黑面琵鷺屍體檢出的H5N6病毒和日本上個月在野鳥屍體檢出的H5N6病毒一樣,是由上一季在歐洲大流行的H5N8的HA基因、跟泛亞洲型的NA基因重組,過去沒有傳人的紀錄。黃金城解釋,禽流感是否會傳人,病毒的HA基因很重要,這隻病毒的HA基因是H5N8來的,跟年初花蓮幼鴨檢出H5N6的HA基因完全不一樣,相似度也不高,推測應是從日韓來的。

黃金城推測,這隻染上H5N6高病原性禽流感的黑面琵鷺在日韓感染後,還沒發病就飛到台灣。他說,黑面琵鷺是群體行動,但是否會傳染給其他黑面琵鷺還要看接觸的情形,他說,黑面琵鷺有個好處,如果是野鴨會進到內陸的池塘,但黑琵只會在海岸線活動,對禽場威脅較小。

防檢局副局長施泰華指出,死亡黑面琵鷺的拾獲地點周圍5公里內共有十間禽場,除了4場白肉雞場進行移動管制及採樣,並加強消毒,其他皆已空場。另外,全國共十個濕地周圍半徑3公里內的禽場啟動主動監測。

另外,自12月11日起,全國約300場露天飼養的鴨場將全面進行採樣送檢;彰化以南的6縣市土雞場則以每個月90場的頻度展開抽檢,國內所有蛋雞場也以每個月30場的頻度進行抽檢。

畜牧處也要求全國土雞場以棟為單位,5天內出清。因為目前土雞箱籠都已配掛溯源標示牌,如果發現有土雞場未於5天內出清,將派人至土雞場進行勸導,如未改善,將要求獸醫不發給上市前健康證明書。

相關關鍵字: H5N6 禽流感 黑面琵鷺