玉里熊讚「放寒假」!彩色米割稻體驗農夫辛勞


玉里熊讚空拍照。(記者花孟璟翻攝)

2017-12-03 12:59

〔記者花孟璟/花蓮報導〕舊名「璞石閣」的花蓮玉里鎮,慶祝「玉里」地名滿一百年系列活動,今年八月插秧的二期水稻以「花蓮23號彩色米」作成「玉里熊讚」圖案,稻子最近成熟,鎮公所今天舉辦「玉里熊讚放寒假」親子割稻趣,由青農謝銘鍵帶著遊客下田割稻,東部台灣黑熊教育館的吉祥物「黑寶」,也現身來替黑熊同伴「讚聲」,熱鬧非凡。

從玉里興農橋上往南邊看,大片金黃色的稻浪中,以紫稻「花蓮23號」種成的「玉里熊讚」拿著鋤頭、旁邊還有「米倉」、「玉里100th」等字樣,隨風擺動的稻浪讓玉里熊讚「好像在稻田奔跑」一樣!

割稻日天氣晴,玉里鎮大禹國小三年級小朋友陳妍綾開心地說:「第一次割稻子好好玩」!她今天和媽媽一起下田當一日農夫,穿著粉紅紗裙的小女孩頭一次戴粗棉手套、拿鐮刀割稻子,十分新鮮。她說,從來沒有割稻過,終於知道「割稻不是容易的事」,覺得農夫真辛苦。

而割稻子完成大家除了品嚐清涼「米苔目」,感受農民收成「吃割稻飯」的心情,每人還獲贈玉里米一包、玉里麵體驗券,收穫滿滿。

受邀擔任「割稻達人」的青農謝銘鍵,自號「全台灣最年輕、最帥氣的農夫」,擺出帥氣姿勢示範割稻、打穀。他說,透過有趣好玩的方式介紹台灣農業之餘,更希望「玉里熊讚」稻米彩繪創造觀光效益,讓更多人認識玉里產好米,希望讓全世界看見玉里。

玉里鎮長龔文俊也邀請台灣黑熊保育協會在玉里鎮的「東部台灣黑熊教育館」鎮館吉祥物「黑寶」,擔任活動親善大使。龔文俊說,收成的花蓮23號紫色米也是香米品種之一,也考慮將米包裝成「熊讚米」來行銷,推廣玉里特色。

相關影音

彩繪稻米「玉里熊讚」今天割稻了,站在玉里興農橋上看彩繪稻田,遠處是紅色客城鐵橋、海岸山脈,縱谷風景一覽無遺。(記者花孟璟攝)

親子一起體驗割稻,紫黑色的「花蓮23號」相當特別。(記者花孟璟攝)

台灣黑熊保育協會「黑寶」、青農謝銘鍵(右)拿稻子當麥克風,介紹玉里稻米的特色。(記者花孟璟攝)

玉里熊讚彩繪稻田今天舉辦「玉里熊讚放寒假」手工割稻體驗,綠野平疇外加稻浪美景超迷人。(記者花孟璟攝)

玉里熊讚彩繪稻田以玉里高中設計的「玉里熊讚」為圖案,與農民溫文良合作種彩色米田,也是玉里鎮百年慶系列活動之一。(記者花孟璟攝)

大禹國小陳妍綾第一次下田體驗手工割稻,才知農民好辛苦!(記者花孟璟攝)

小女孩雙手拿著收割的稻穗高舉起來,體驗大豐收喜悅。(記者花孟璟攝)

割稻子體驗之後,接著當然是品嚐農村「割稻飯」,在炎熱的割稻勞動後,吃上一碗冰涼的甜甜米苔目最舒心。(記者花孟璟攝)

相關關鍵字: 水稻 玉里熊讚