柏油路下咚咚溪流 達人帶路走踏隱藏美景


花蓮市有座早年興建的三民橋及復興橋,因幾與街道柏油路融為一體,路過民眾很難發現底下竟有條流動的小溪,今早25名遊客沿著「咚咚溪」上溯,踏查市區隱藏版美景。(記者王峻祺攝)

2017-08-12 16:21

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮市有座早年興建的三民橋及復興橋,因幾乎與街道的柏油路融為一體,路過民眾很難發現腳底下竟有條流動的小溪流,今早共有25名遊客跟著O'rip 生活旅人黃啟瑞,自明禮抽水站出發,穿越街道與巷弄,沿著「咚咚溪」上溯,踏查市區隱藏版美景。

藏身在三民街及復興街柏油路面下的隱藏版都市小小溪,有個可愛的名字叫做「咚咚溪」,是條人工整濬、整治的疏水河道,穿梭於巷弄街道後,最終匯入美崙溪,花蓮市公所今邀民眾了解市區水域脈絡,一起跟著旅人認識美麗溪流畔的人文故事。

黃啟瑞說,沿著三民橋、復興橋的河道上溯,就能發現咚咚溪跨過繁華熱鬧的中山路,並穿越大同市場,蜿蜒曲折過了新港街、林森路後,抵達國聲戲院舊址後方的製冰場,一路景致虛實掩映、水聲斷續。

他說,和咚咚溪處境類似的,讓人想起日本京都白川,同樣為人工整治疏水河道,但白川有著捲簾、垂柳、石橋及町屋,總是吸引無數遊人目光,咚咚溪則是隱身在街道中,但只要細細品味觀察,仍能從生態、歷史及環境等角度,觀看離花蓮人最近的水岸故事。

花蓮市長魏嘉賢說,「都市河流帶路旅行」是「回藍•海是生活節」的系列活動之一,主要以環境友善為主軸,除有室內課程外,也將活動延伸到花蓮人最親近並熟悉的美崙溪與南北濱海岸,未來還有多場主題漫走,均選在最舒適的夏日清晨及傍晚,邀請民眾傾聽串聯河與海間的生態議題與人文故事。

  • 25名遊客跟著生活旅人黃啟瑞(左一),自明禮抽水站出發,沿著「咚咚溪」聆聽緊鄰溪畔的花蓮人文故事。(記者王峻祺攝)

    25名遊客跟著生活旅人黃啟瑞(左一),自明禮抽水站出發,沿著「咚咚溪」聆聽緊鄰溪畔的花蓮人文故事。(記者王峻祺攝)