花市變電所緊鄰住宅區 住戶陳情盼遷址


2017-08-09 14:26

[記者王峻祺/花蓮報導]台電位於花蓮市國華里住商精華地段的「花市變電所」,面積達665坪左右,自1979年啟用迄今,可供1萬8339戶用電,但因緊鄰住宅區且圍牆愈築愈高,近40年來屢遭住戶陳請,盼能遷址變電所,經行政院東部聯合服務中心及各單位協調後,台電今首度鬆口表示,「若有合適位置,將朝遷址方向努力。」

屢遭民眾陳情盼能遷址的花市變電所,隱身在花蓮市中山路391巷內,日治時期曾是一座火力發電廠,還是老花蓮人口中的「電氣頭」,隨著台電於1956年取得土地後,開始興建變電所,負責供電市區饋線編號PA21至PA30。

但因變電所緊鄰住宅且設立許久,附近居民認為已嚴重影響生活品質,更埋怨一開窗就能看見的高聳供電機組,令人「毛骨悚然」,整天提心吊膽,住家旁宛如放著一顆不定時炸彈,承受極大壓力。

家住花市變電所正前方的彭姓民眾說,附近居民已忍受變電所為鄰多年,台電卻從來沒有敦親睦鄰,僅能眼看變電所圍牆日漸築高,卻不清楚台電作為,只能擔心受怕,盼望變電所能夠搬遷,並呼籲台電拿出誠意,別讓遷址事件走向抗爭局面。

國華里長林淑梅說,里民長年承受風險,建議台電應該定期召開說明會,與住戶雙向溝通,長久下來至少也應回饋地方,如電費折扣或努力朝向將變電所遷移目標邁進,而非不聞不問。

東服中心執行長許傳盛接獲民眾陳情後,立即與台電花蓮區營業處長蘇建財,及民代、機關承辦窗口等人員召開協調會,強調選址及用地涉及地目變更,協調會將製成會議記錄,請花蓮市公所向上呈報,並協調各單位,儘快進行都市計畫變更。

台電花蓮區營業處長蘇建財則說,現址位置道路狹小,台電工程車輛等人員進出亦感不便,若有適合位置,將會朝遷址方向努力,惟供電上必須等新變電所完工後才能進行遷移。

他強調,花市變電所負責供電市區1萬多戶用電量,未來遷址地點不能離舊址太遠,目前共擬定朝向花蓮文創園區、舊監獄及舊司法人員宿舍現址遷動,但因涉及層面廣泛,還需進行周延考量及協商。

  • 民眾陳情盼能遷址的花市變電所,主要隱身在花蓮市中山路391巷內,日治時期曾是一座火力發電廠,還是老花蓮人口中的「電氣頭」。(記者王峻祺攝)

    民眾陳情盼能遷址的花市變電所,主要隱身在花蓮市中山路391巷內,日治時期曾是一座火力發電廠,還是老花蓮人口中的「電氣頭」。(記者王峻祺攝)

  • 台電位於花蓮市國華里住商精華地段的「花市變電所」,自1979年啟用迄今,可供18339戶用電,但因緊鄰住宅區且圍牆愈築愈高,近40年來屢遭住戶陳請,盼能遷址變電所。(記者王峻祺攝)

    台電位於花蓮市國華里住商精華地段的「花市變電所」,自1979年啟用迄今,可供18339戶用電,但因緊鄰住宅區且圍牆愈築愈高,近40年來屢遭住戶陳請,盼能遷址變電所。(記者王峻祺攝)

相關關鍵字: 台電 變電所 遷址