力爭高砂義勇軍賠償 史料轉贈東華大、中研院


程登山(左)蒐集調查高砂義勇軍歷史長達30年,協助遺族爭取補償。(資料照,記者花孟璟攝)

2017-08-07 15:52

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮太魯閣族退休校長程登山,30多年前開始蒐集「高砂義勇軍」相關史料,成功爭取到日本政府透過紅十字會賠償部份義勇軍及後代;半年前程登山病逝,兒子程文爵醫師今天父親節前夕,將資料轉贈中研院台灣史研究所、國立東華大學人文社會科學院。

程登山1930年生,從小接受日本教育長大至初中畢業,戰後擔任國小教師、花蓮和平國小校長退休,於半年前以87歲高齡病逝,遺留大批史料包括高砂義勇軍及其遺族的訪查資料表,以及申請賠償的原始證明文件影本(戶籍謄本、死亡證明、從軍相關證書、軍隊感謝狀等)以及各項雜件,數量將近4000件。

捐贈儀式今天由程登山84歲遺孀謝嬌妹、兒子程文爵出席,與東華大學人文社會學院院長王鴻濬完成簽約儀式。

50歲的程文爵說,父親長時間調查高砂義勇軍,每次忙完工作回家,一問母親,才知父親又去桃園、台東、台中各地調查,也自費前往日本10多次。他說「父親如千里馬,卻沒有伯樂」,今天這批資料能夠獲得學界典藏,父親一生心血將有最好的去處,會有專業研究者來整理史料,他相信父親知道一定會非常高興。

王鴻濬說,透過學生引介,得知程登山校長窮盡畢生之力,跑遍全台各縣市調查、訪談台灣高砂義勇軍及其遺族,靠著自己的力量、一點一滴整理出1942年日本總督府於太平洋戰爭期間,因兵源缺乏,以「高砂義勇隊」之名,先後組織4千1百多位台灣原住民派赴南洋戰場從軍的歷史始末,他的堅持令人動容。

而程登山2000年成立「高砂義勇隊暨遺族文化協會」,目的是爭取高砂義勇隊這段歷史獲得日本政府重視、並為當事人及遺族爭取賠償,並自費出版高砂義勇軍「戰爭史」上下兩冊。王鴻濬說,程登山曾前往日本國會演說,成功說服日本政府重視。

王鴻濬說,要日本人承認這段歷史且願意賠償,必須有相當嚴謹的資料,包括姓名、服務部隊番號、受傷或死亡有無相關證明文件等等,也因此實際獲賠償的人數並不多,且金額並不高、也非由政府名義賠償,而是迂迴透過民間的紅十字會陸續發給相關當事人或遺族。

王鴻濬說,2個月前他邀中研院台灣史研究所副所長劉士永研究員、中研院檔案館主任王麗蕉,前往程登山住所勘查原件狀況,確認這批史料具有珍貴性及高度價值,是全民瞭解高砂義勇隊歷史的珍貴第一手資料,必須予以保存。

他說,由於資料長期下來有蟲蛀、紙張潮濕或脆化等情形,需進行修復,預計今年9月將約百箱文件搬移到東華大學人社院三館的專屬保存空間,有空調、除濕等設備,由中研院、東華大學合作進行檔案修復及編目,下個階段還將爭取經費進行檔案數位化,完成後將移到東華大學圖書館成立高砂義勇隊專區,供各界查閱。

相關影音

高砂義勇隊史料捐贈東華大學人文社會學院儀式,現場與會者合影。(記者花孟璟攝)

高砂義勇隊史料捐贈東華大學人文社會學院儀式,由程登山84歲遺孀謝嬌妹(左) 與東華大學人文社會學院院長王鴻濬完成簽約。(記者花孟璟攝)

程登山校長兒子程文爵。(記者花孟璟攝)

相關關鍵字: 史料 高砂義勇軍