新竹工業區聯絡道壅塞 將斥資1.1億元拓寬


2017-08-13 23:20

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹工業區開車上班族,長期塞在國道1號湖口交流道特定區的聯絡道路,苦不堪言;新竹縣湖口鄉公所爭取營建署補助,將斥資1億1000萬元拓寬,正積極協調「以地易地」的可行性,如作業順利,可望節省公帑,促進土地利用,並提供未來政府徵收工程用地的示範,希望明年底通車。

湖口和新豐地區的上班族,常經由台1線新興路838巷和光華路65巷捷徑,進入新竹工業區到公司,不用再繞到三民南路陸橋,節省不少車程;但該巷道蜿蜒,且僅4到7米寬,尖峰時段十分壅塞,用路人抱怨連連。

湖口鄉鄉長林志華表示,公所研擬的「國道1號湖口交流道特定區聯絡道路拓寬工程」,已獲營建署納入「新竹生活圈道路」,含用地徵收補償和工程費,合計約1億1000萬元,中央補助80%,公所配合20%,全長約760米,將拓寬為12米道路,雙向各一條汽、機車道。

湖口鄉公所礙於經費限制,以公告現值辦理用地徵收,已召開2次說明會向沿線地主說明。

建設課課長黃乾祥表示,40名地主中,多數支持地方建設同意提供用地,但其中12名地主爭取「以地易地」,希望以私有地換得緊臨的公有地,或是透過地籍調整以農地換建地,來維持私有建地的完整性。

如此一來,地主將因土地完整而提高土地的利用效率,鄉公所也能順利拓寬道路,以公有地換得工程用地或是徵收農地,又可節省公帑。

黃乾祥指出,政府徵收工程用地,須與土地所有權人協議架購或是以其他方式取得,「以地易地」應屬其他方式的彈性做法之一;80年間湖口鄉公所拓寬中山路時,正好配合地籍重整,也曾採取地籍調整的「以地易地」方式。這次為兼顧三方利益,將積極向內政部地政司協調,突破現行法令的規範,爭取支持;如此案例可行,可望提供日後政府辦理用地徵收的參考示範。

  • 新竹工業區開車上班族,長期塞在湖口交流道特定區聯絡道路,苦不堪言;新竹縣湖口鄉公所爭取營建署補助,將斥資1億1000萬元拓寬為12米道路。(記者廖雪茹攝)

    新竹工業區開車上班族,長期塞在湖口交流道特定區聯絡道路,苦不堪言;新竹縣湖口鄉公所爭取營建署補助,將斥資1億1000萬元拓寬為12米道路。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣湖口鄉公所爭取營建署補助,將斥資1億1000萬元拓寬湖口交流道特定區聯絡道路,如作業順利,希望明年底完工通車。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣湖口鄉公所爭取營建署補助,將斥資1億1000萬元拓寬湖口交流道特定區聯絡道路,如作業順利,希望明年底完工通車。(記者廖雪茹攝)

  • 湖口鄉公所準備拓寬國道1號湖口交流道特定區聯絡道路,正積極協調「以地易地」的可行性,以期節省公帑,促進土地利用。(記者廖雪茹攝)

    湖口鄉公所準備拓寬國道1號湖口交流道特定區聯絡道路,正積極協調「以地易地」的可行性,以期節省公帑,促進土地利用。(記者廖雪茹攝)

  • 湖口鄉公所準備拓寬的計畫路線,台1線新興路838巷和光華路65巷,全長約760米。(記者廖雪茹攝)

    湖口鄉公所準備拓寬的計畫路線,台1線新興路838巷和光華路65巷,全長約760米。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 拓寬 新竹工業區 聯絡道