追憶鄧雨賢音樂會 感受本土音樂魅力


2017-08-13 19:51

〔記者廖雪茹/新竹報導〕為感念台灣歌謠之父鄧雨賢,新竹縣文化局今天下午在演藝廳舉辦「春風‧話雨情」音樂會,邀請長榮交響樂團演奏鄧雨賢經典曲目,金曲歌王殷正洋也獻唱多首老歌,讓聽眾感受本土音樂別具韻味的面貌,現場座無虛席。

新竹縣長邱鏡淳全程聆賞音樂會,他並獻花給長榮交響樂團團長張逸士,感謝團員帶來精彩的演出。鄧雨賢後代家屬也出席參加,邱鏡淳表示,新竹縣是台灣歌謠之父鄧雨賢生命最後駐足之地,他曾創作過「芎林小唄」,並指導竹東交響樂團,豐富了新竹客庄的藝術文化生活。

音樂會以經典歌曲「望春風」為主軸,由長榮交響樂團精選世界民謠、客家歌謠,並重新編曲演出鄧雨賢創作曲目「滿面春風」、「四季紅」等,每首樂曲都有其時代背景,深具歷史意義。

會中,長榮交響樂團也和殷正洋合作,演唱多首台語經典老歌,引領聽眾緬懷台灣歌謠風華,聽眾也在安可曲中齊唱,現場氣氛熱絡;青年二胡演奏家蔡炫沅,協奏演出由李哲藝改編的「四月雨幻想曲」等,呈現年輕世代傳承,中、西音樂融合的氛圍。

縣府文化局長張宜真表示,鄧雨賢音樂會系列活動,還有9月4日到6日的「來客好音樂」藝術巡迴列車,將下鄉到田寮、嘉興、寶山、石光及福興等國小,邀請客家歌手楊銀花等團隊,介紹鄧雨賢對客家音樂的貢獻、爵士客家歌曲表演及客語推廣互動等。活動詳情請搜尋「竹縣go藝思」,電話:(03)551-0201#300-306。

  • 為感念台灣歌謠之父鄧雨賢,新竹縣文化局今天下午在演藝廳舉辦「春風‧話雨情」音樂會,邀請長榮交響樂團演奏鄧雨賢經典曲目,金曲歌王殷正洋也獻唱多首老歌。(記者廖雪茹攝)

    為感念台灣歌謠之父鄧雨賢,新竹縣文化局今天下午在演藝廳舉辦「春風‧話雨情」音樂會,邀請長榮交響樂團演奏鄧雨賢經典曲目,金曲歌王殷正洋也獻唱多首老歌。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣文化局演藝廳今天下午的「春風‧話雨情」音樂會,聽眾感受本土音樂別具韻味的面貌,現場座無虛席。 (記者廖雪茹攝)

    新竹縣文化局演藝廳今天下午的「春風‧話雨情」音樂會,聽眾感受本土音樂別具韻味的面貌,現場座無虛席。 (記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣長邱鏡淳全程聆賞音樂會,他並獻花給長榮交響樂團團長張逸士,感謝團員帶來精彩的演出。鄧雨賢後代家屬也出席參加。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣長邱鏡淳全程聆賞音樂會,他並獻花給長榮交響樂團團長張逸士,感謝團員帶來精彩的演出。鄧雨賢後代家屬也出席參加。(記者廖雪茹攝)