「收費就應處理垃圾問題!」 竹東代表會砲轟縣府


2017-08-11 19:48

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣竹東鎮垃圾掩埋場暫置回運底渣問題引發爭議,五豐里里長邱文郎等人質疑安全設施,今天向代表會陳情,代表主席陳昌平認為,家戶垃圾隨水費徵收,86%都是繳給縣政府運用,縣府理應處理垃圾問題,並要求公所盡快召開協調說明會,向鄉親釋疑。

新竹縣副縣長楊文科宣示,竹東垃圾山開始清運,縣府也和竹東鎮公所達成回運焚化爐底渣的口頭協議,前縣議員周江杰在臉書上批評,「垃圾山就要變身底渣山!」還質疑底渣可以直接放在水源區?

里長邱文郎則向代表會陳情,在掩埋場未做好安全設施之前,建請暫緩執行。

回運、暫置底渣 會用太空包裝好

陳昌平說,百姓繳納垃圾隨水費徵收,86%都是縣府運用,公所只分14%,清潔隊負責家戶垃圾清運,最終處理理應由環保局協助處理。清潔隊長彭朋喜說,環保局已委託購置400個太空包袋,準備裝底渣,暫置在掩埋場,並非直接傾倒。

鎮公所辦說明會 預定在17日下午

竹東鎮公所預定說明會時間是17日下午2點。

環保局副局長羅仕臣說,縣府希望儘量把握時間,趕在台北市焚化爐9月歲修之前,協助去化新豐和竹東兩地的堆置垃圾,同時按約定的1比1.8倍的比例,回運底渣資源化產品。

  • 新竹縣竹東鎮五豐里里長邱文郎(右)等人今天向竹東鎮民代表會陳情,憂心垃圾掩埋場的安全設施,主席陳昌平(中)要求公所盡快召開協調說明會,向鄉親釋疑。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣竹東鎮五豐里里長邱文郎(右)等人今天向竹東鎮民代表會陳情,憂心垃圾掩埋場的安全設施,主席陳昌平(中)要求公所盡快召開協調說明會,向鄉親釋疑。(記者廖雪茹攝)