醫病》過度換氣不是呼吸困難缺氧,是缺...


2017-08-11 17:04

[記者黃美珠/竹縣報導]新埔消防分隊受理一件救護案件,患者的親友指身體不適的婦人雖然沒有心血管病史,卻突然捧著左胸口喊疼,不久後左半邊身體麻痺、沒有知覺,大家擔心是不是心臟病發作、性命危急。救護人員從多年的救護經驗判斷,懷疑她是過度換氣,立刻給予沒送氧的氧氣面罩,送醫後經醫師診斷果然是過度換氣,治療後沒大礙。

東元綜合醫院急診室主任林鎮宇說,「過度換氣」是一種症候群,不是標準醫療上確認的「疾病」。10個為此登門求診的患者中,偶爾會有一、兩個罕見地併發胸痛的感覺,但症候群中並未列入「胸痛」這一項。

他說,這類患者在急診室中很常見,主訴症候群有:頭暈、呼吸不順、情緒緊張。有人甚至會失控地脫口說出「快呼吸不過來」、「我快死掉了」等語,也可能因焦躁導致自律神經失調,以致出現俗稱「蓮花指」的手指痙攣現象。

林鎮宇指出,但這些跟真正的心血管疾病患者說法是很不一樣的,一般罹患心血管疾病者,最明顯且共通的感覺就是「胸悶」、「胸痛」。

林鎮宇說,有人以為過度換氣是自己吸不到空氣缺氧造成,其實真正的原因是呼吸太快,導致二氧化碳呼出太多,血液中二氧化碳濃度太低所致。

醫師碰到這樣的病患時,通常給予低流速的氧氣面罩,一方面慢慢穩定患者情緒,另方面透過面罩收集患者過度呼出的二氧化碳,讓患者可以反覆吸入,提高血液中二氧化碳濃度來緩解。

所以如果碰到周邊親友出現這樣的症候群,林鎮宇建議可以用手邊的塑膠袋罩住患者口鼻,達到前述氧氣面罩的功效,但仍必須送醫確診,以防萬一是其他疾病所致,例如前述婦人主訴的症狀仍有心血管方面的疑慮,建議最好還是做相關的檢查為宜。

相關影音

  • 竹北東元綜合醫院急診室主任林鎮宇指出,過度換氣的病患可以塑膠袋罩住口鼻,放鬆情緒、透過呼吸把排出的二氧化碳吸回來,慢慢增加血液內的二氧化碳濃度,就能緩解不適。(記者黃美珠攝)

    竹北東元綜合醫院急診室主任林鎮宇指出,過度換氣的病患可以塑膠袋罩住口鼻,放鬆情緒、透過呼吸把排出的二氧化碳吸回來,慢慢增加血液內的二氧化碳濃度,就能緩解不適。(記者黃美珠攝)

  • 醫生說,過度換氣症者因為情緒緊張、焦躁,影響自律神經,會導致手腳不聽使喚,甚至痙攣出現「蓮花指」。(記者黃美珠攝)

    醫生說,過度換氣症者因為情緒緊張、焦躁,影響自律神經,會導致手腳不聽使喚,甚至痙攣出現「蓮花指」。(記者黃美珠攝)

  • 竹北東元綜合醫院急診室主任林鎮宇說,過度換氣症候群在急診室很常見,但不能馬虎。(記者黃美珠攝)

    竹北東元綜合醫院急診室主任林鎮宇說,過度換氣症候群在急診室很常見,但不能馬虎。(記者黃美珠攝)