百年湖口老街將改造! 明年農曆年展現新形象


湖口鄉公所爭取客委會補助,將斥資2000萬元改善地坪鋪面,統一商店招牌型式,還將美化入口意象,希望百年老街能在明年農曆年前,以新形象迎賓。(記者廖雪茹攝)

2017-08-10 21:30

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣知名景點-湖口老街即將重塑形象!湖口鄉公所爭取客委會補助,將斥資2000萬元改善地坪鋪面,統一商店招牌型式,還將美化入口意象,希望百年老街能在明年農曆年前,以全新形象迎賓。

位在台1線旁的湖口老街,約民國3年始建,因劉銘傳時期建造「大湖口驛」而繁榮,為全台保存極完整的老街,屬歐式風格的巴洛克式立面建築,街頭有縣定古蹟-湖口三元宮,街尾有歷史建築-老湖口天主堂,融合多元化宗教和族群,深具特色。

但老街臨台1線的出入口缺乏入口意象,無法指引遊客進入,加上老街指示牌和店家招牌種類多,給人雜亂的視覺觀感;此外,現有小石塊鋪面的溝縫大,凹凸不平,常讓輪椅族和穿高跟鞋的遊客覺得很不好走。

湖口鄉長林志華表示,為行銷湖口老街觀光,公所研擬「湖口老街形象重塑」方案,積極爭取客委會「客家文化生活及產業環境營造計畫」,獲補助1680萬元,公所配合320萬元,希望提供遊客友善的客庄老街環境。

建設課長黃乾祥說明,計畫內容將老街街道兩側改鋪石板,各約1公尺寬、500公尺長,地坪鋪面還將延伸,自天主堂到台1線約300公尺長,把柏油路改為石塊和石板路面,該路段同時將辦理電纜線地下化。街景招牌將整合成獨特樣式,附掛在立面拱門上方,以不影響建築外觀為原則。

另將在老街的適當地點,施作景觀高燈、統一的道路指示牌、特色休憩座椅和水溝蓋;通往老街的各入口,也將設置藝術牆面或意象牌。

黃乾祥說,公所已和住戶初步溝通改造方向,預計8月底召開第2次說明會,針對細節取得共識後,希望儘快動工,以期在明年農曆年前施工完成。湖鏡村長羅美搖則提議,希望老街住戶們配合在假日遊客多時,儘量將愛車停在街後停車場。

  • 湖口鄉公所爭取客委會補助,將斥資2000萬元改善地坪鋪面,統一商店招牌型式,還將美化入口意象,希望百年老街能在明年農曆年前,以新形象迎賓。(記者廖雪茹攝)

    湖口鄉公所爭取客委會補助,將斥資2000萬元改善地坪鋪面,統一商店招牌型式,還將美化入口意象,希望百年老街能在明年農曆年前,以新形象迎賓。(記者廖雪茹攝)

  • 湖口老街現行小石塊鋪面的溝縫大,凹凸不平,常讓輪椅族和穿高跟鞋的遊客覺得很不好走。(記者廖雪茹攝)

    湖口老街現行小石塊鋪面的溝縫大,凹凸不平,常讓輪椅族和穿高跟鞋的遊客覺得很不好走。(記者廖雪茹攝)

  • 湖口公所「湖口老街形象重塑」方案,規劃公司初步設計的特色水溝蓋。(記者廖雪茹攝)

    湖口公所「湖口老街形象重塑」方案,規劃公司初步設計的特色水溝蓋。(記者廖雪茹攝)

  • 湖口鄉公所表示,湖口老街的地坪鋪面將延伸,自天主堂到台1線約300公尺長,把柏油路改為石塊和石板路面,同時將辦理電纜線地下化。(記者廖雪茹攝)

    湖口鄉公所表示,湖口老街的地坪鋪面將延伸,自天主堂到台1線約300公尺長,把柏油路改為石塊和石板路面,同時將辦理電纜線地下化。(記者廖雪茹攝)

  • 湖口老街形象重塑方案,計畫在通往老街的各入口,設置藝術牆面或意象牌。圖為規劃公司初步設計的老街往停車場入口藝術牆面。(記者廖雪茹攝)

    湖口老街形象重塑方案,計畫在通往老街的各入口,設置藝術牆面或意象牌。圖為規劃公司初步設計的老街往停車場入口藝術牆面。(記者廖雪茹攝)

  • 湖口老街的歐式風格巴洛克式立面建築。(記者廖雪茹攝)

    湖口老街的歐式風格巴洛克式立面建築。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 巴洛克建築 湖口老街